欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

北辰区持续推进社会信用体系建设

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-27

7月19日,区市场监管局联合区国资委、发改委、工信委等相关职能部门,召开全区市场主体信用体系建设培训会,从企业诚信体系建设的重要意义入手,结合全市典型实例,深入剖析失信行为对企业招投标、银行贷款、工程项目、人资社保等方面的负面影响,引导企业牢固树立“守信一路绿灯,失信处处受限”诚信经营意识,提升企业诚信体系建设能力。

近年来,北辰区持续推进社会信用体系建设,着力营造践诺守信的良好社会氛围,以健全信用监管制度为基础,以信用信息共享平台建设为抓手,以行业信用监管实践为支撑,以构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为突破口,不断加大诚信教育宣传,积极推进社会诚信体系建设。

区市场监管局按照诚信体系建设要求,通过建立企业微信群、设立年报工作专岗、进入市场主体集中现场指导等方式,推进企业在规定的期限内,通过市场主体信用信息公示系统向市场监管部门报送年度报告,并向社会公示企业经营状况、资产状况等,对连续两年未依法进行年报公示,主管部门无法取得联系的企业进行重点排查,共清理吊销长期不经营企业1630户。截至目前,全区2017年度年报公示企业24110户,年报率91.8%,位居全市前列。

下一步,区市场监管局将继续联合相关职能部门,以点带线、以线扩面,通过集中宣传和上门宣讲等多种途径深入市场、园区、企业,加大社会诚信体系建设和联合惩戒工作的宣传力度,为有效推动全区社会信用体系建设,营造诚信守诺、规范有序、健康和谐的市场经济环境保驾护航。


文章关键字: 市场 企业 信委 国资委 职能