欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

59项公证“最多跑一次” 本市探索推广“智慧公证”

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-22

日前,天津市司法局针对全市仅有150名公证员,年办证量近26万件,人均年办证1729件,证多人少的现实,增加了公证机构服务工作时间以满足群众办证需求。截至目前,渤海、河西两家公证处实行周末无休制,周六、日均全天正常办理业务,全市其他公证处实行周末单休制,周六正常办理业务。与此同时,市司法局还积极推进合作制公证机构试点工作,为民商事主体提供更加优质、便捷、高效的公证法律服务提供保障。

目前,天津市司法局已推出多项举措将公证领域“放管服”改革推向深入。比如:通过创新探索公证减证便民的方法路径,将适用“最多跑一次”的公证事项范围从12项扩大到59项;对法律关系简单、事实清楚、无争议的149项公证事项制定证明材料清单,面向社会进行公示,并依法依规全面清理不合法、不合理的证明;借助公证信息化平台,建立全市公证失信人员黑名单制度,推动将骗取公证书的失信行为作为个人诚信记录纳入社会信用系统建设中,为推行公证事项当事人承诺制奠定基础。

此外,天津市司法局积极探索“智慧公证”的有效载体和配套手段,以“12348天津法网”为主导,结合微信公众号、移动客户端以及公证业务、管理信息化平台建设,逐步推广公证服务网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核,综合运用科技智能手段为群众办理公证创造更大便利,最大程度落实“马上办、网上办、就近办、一次办”服务要求。


文章关键字: 司法局 天津市 全市 量近 公证员