欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

文明周刊:建诚信天津 筑文明社会

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-19

“人无信不立,业无信难兴”。

6月14日,诚信建设万里行──暨“建诚信天津、筑文明社会”系列宣传教育活动启动仪式,在和平区朝阳里社区活动中心举行。这次活动由市委宣传部、市文明办、市发展改革委、人行天津分行联合主办,启动当天恰逢“全国信用记录关爱日”。

“举办宣传教育活动的目的是,深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,宣传党中央国务院关于社会信用体系建设的最新部署。”市发展改革委副主任李正辉表示,我市将加快推进社会信用体系建设、构建市场监管新机制,不断提升全市诚信水平,营造“学信、知信、用信、守信”的良好氛围,优化营商环境。

诚信是人类社会普遍的道德要求,是个人立身处世的基本规范,是社会持续发展的重要基石。

“打造诚信社会,树立诚信形象,你我都不是旁观者,都深处其中……”活动中,第五届和平区道德模范诚实守信模范、第六届天津市道德模范提名奖获得者王奎凤向全市广大市民发起诚信倡议。紧接着,中国联通天津市分公司代表企业发出诚信承诺,号召大家踊跃加入到自觉诚实守信的行列中来。

“向社会公开承诺……”之后,中国联通天津市分公司、天津天宁苏宁易购商贸有限公司、居然之家天津分公司、天津市津房置换有限责任公司、天津时尚新世界购物广场有限公司现场签署了诚信承诺书,承诺遵纪守法,诚信经营。

随后,活动进入第二阶段:由市信息中心信用讲师给大家讲授诚信第一课,为社区居民进行诚信宣传教育,普及信用知识,提高个人诚信意识。

本次诚信宣传教育活动是我市“诚信建设万里行”主题宣传活动的延续,也是深入宣传《天津市促进精神文明建设条例》的具体举措。活动至明年5月底结束,为期一年。参与此次宣传接力活动的区包括市内六区以及滨海新区、西青区、东丽区、北辰区、武清区,共11个区。今后一年里,每个月都将在一个区开展诚信宣传教育活动。

“和平区将按照统一部署,利用一个月左右的时间,在全市首先启动诚信宣传教育活动,提高诚信宣传教育覆盖面,营造诚实守信的浓厚氛围。”和平区政府副区长李浩说,当前,和平区正在以申请创建全国社会信用体系建设示范城区为契机,全面推进社会信用体系建设。近期,和平区将上线运行区级信用信息共享平台、信用网站,在“五大道”地区开展信用街道示范,加快形成“信易批”“信易游”等若干信用应用场景,努力营造良好的信用环境。


文章关键字: 社会 诚信建设万里行 天津 难兴 ──暨