欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

保住“老苗”增扩“新苗”──天津市宁河区坚定不移抓好“六稳”“六保”工作

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-06-18

“按照‘六稳’‘六保’要求,今年,我区市场主体不但没有减少,1至5月份还新增市场主体2800多家,既保住了‘老苗’,又增加了‘新苗’,确保市场主体健康有序发展。”区委书记王洪海说。

突如其来的新冠疫情对经济社会发展造成了冲击,宁河区科学统筹疫情防控和经济社会发展两方面,在危机中育新机、在变局中开新局,坚定不移做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在“护企、促需、接链”上下功夫,进一步巩固深化“一企三人两员”服务机制,在稳外贸、稳外资、稳就业等方面作出了显著成绩。

稳外贸 助力外贸企业渡难关

“今年,我们公司一季度出口额锐减74%!”天津新华昌运输设备有限公司总经理刘权一脸愁容地说。

天津新华昌运输设备有限公司坐落于宁河经济开发区,是区内一家重点出口型企业,主要以设计、制造罐式集装箱和标准集装箱为主的民营企业。但今年受新冠肺炎疫情和外贸形势双重影响,出口订单大幅度减少,经济压力倍增,生产经营遇到了前所未有的困难。

3月份以来,为确保新冠肺炎疫情防控和经济社会发展实现双胜双赢,宁河区围绕“政策宣传面对面、精准服务点对点”主题,广泛开展惠企服务,全区各职能部门深入企业问需解忧。区商务局和宁河海关在详细了解该企业遇到的实际困难后,打出精准施策“组合拳”,为天津新华昌运输设备有限公司提供了量身打造的“政策礼包”。

“我们针对企业提出的退税、物流周转等方面问题,在政策范围内积极想办法,将原有需要到口岸去监管、办结的工作全部转移到本地办理,实现了‘一站式’办结。目前,据企业测算,年成本节省达500万元。”宁河海关副关长范华炜介绍。

与此同时,区商务局帮助企业用足用好各种政策和渠道,及时传递各国针对疫情采取的限制措施和情况,使企业通过线上方式了解当前各种支持政策,不断稳定和拓展外贸业务,鼓励企业利用网上平台参与境内外展会,促进出口转内销。宁河区的精准施策,在最短时间内降低了企业受到的疫情影响和外贸压力,帮助企业顺利渡过难关。

宁河区在稳外贸工作中,积极推动外贸企业复工复产,确保外贸工作健康有序发展,创新“一企一策”工作机制,发挥“店小二”精神,提供“保姆式”服务,通过强化调研服务、信息咨询服务和指导企业用足用好各项政策等措施,帮助企业提振信心、减轻负担,真正将各项“白纸黑字”的扶持政策变成“真金白银”的惠企成效,激发出外贸企业新活力。

稳外资 为营商环境注入新动能

吸引外资,是观察一个地区经济活力和潜力的重要窗口。2019年,宁河区积极做好“六稳”工作,先后引进外商投资企业8家,总投资额1.2亿美元,实现实际利用外资4565万美元,超额完成市政府下达的全年目标任务。

“我们一方面积极引进新的外资为我区注入活力,另一方面服务好已引进的外资企业。”区商务局副局长冯晓青说。

天津宏茂塑胶有限公司是宁河区引进的第一批外资企业。“去年年底,我们公司在进料加工手册进行核销时遇到了问题,当时可把我们愁坏了。”天津宏茂塑胶有限公司外销部经理吴滨说。

原来,该公司原材料很大一部分来源于进口,经过制作后再外销出去,经海关核验后可以退税,降低企业运营成本,但在进料加工手册进行核销时有一个损耗率的问题,企业实际的损耗率没有之前那么高,如果问题不解决会对企业的信用造成影响,同时,无法再进口原材料,影响企业生产。

“我们跟海关、企业一起协调努力,通过查数据、看现场等一系列方式,证明实际损耗率确实没有问题,就把企业这个困难给解决了。”区商务局外经贸科王久苓说。

宁河区的贴心服务不仅给天津宏茂塑胶有限公司送去了“及时雨”,也为区内很多这样的外资企业吃了“定心丸”。近年来,宁河区通过积极搭建平台,推荐外资企业参加津洽会、华博会、进博会等大型展会。同时,多渠道、全方位解决企业“疑难杂症”,提供“保姆式”服务,设立专项资金,奖励出口先进企业,让已落地的外资企业既暖心又安心地稳定经营、良性发展,不断擦亮宁河营商环境这块金字招牌,为全区“稳外资”工作注入新动能。

“今年,我们将更加认真做好新外商投资法的宣传贯彻,服务好外商投资企业,同时充分调动园区镇街积极性,加大外资招商力度,推动我区利用外资工作再上新水平、实现新突破。”冯晓青信心满满地说。

稳就业 筑牢民生之基

“我是通过区里培训后,在去年8月份区里组织的招聘会上找到工作的,现在主要负责接单、处理售后、排单等工作,这里工作环境很好,和同事相处得也很好。”天津创兴塑胶制品有限公司入职员工齐伟丽开心地说。

就业是民生之本、财富之源,也是社会的“稳定器”。宁河区把扩大就业、稳定岗位、创业带动和技能提升培训工作摆在服务群众、服务企业的突出位置。今年以来,已通过线上线下组织招聘会12场次,参会企业311家,成功就业5139人。

2020年是全面建成小康社会的关键之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,宁河区把稳就业的触角延伸到解决区内困难村劳动力方面。

“我们对区内86个困难村劳动力进行详细摸底,准确掌握他们的就业技能、就业意向和培训需求等信息,同时,和企业对接,广泛征集挖掘用工需求,形成台账,搭建对接平台,实现精准就业。”区人社局就业培训科科长黄军武说。

为实现稳就业,宁河区组织开展“春风行动”“就业援助月”“就业扶贫行动日”等就业帮扶专项活动,全方位开展政策咨询、职业介绍等公共就业服务,不断拓宽供给渠道,优化供给服务。同时,增加招聘会场次,由原来每月2场招聘会增加到每周1场线上或线下招聘会,帮助困难村劳动力增加就业选择机会。

据了解,宁河区在解决群众就业的同时,还主动与企业对接,开展就业和社会保障服务,指导企业用足用好援企稳岗各项帮扶政策,强化服务意识,简化办事流程,提高工作效率,确保惠企政策落实落细,促进企业发展。落实失业保险稳岗返还政策,及时为符合条件的企业拨付稳岗补贴。截至目前,全区共有315家企业享受此项政策,返还补贴金额355万元。落实社会保险减、免、缓政策,创业促进就业政策,为全区近2000家企业减免社会保险费7800万元,为全区28家创业企业发放创业担保贷款450万元。


文章关键字: 企业 宁河 外资 疫情 经济