欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

电子封条会自动报警还能拍照 天津惩治“老赖”再添新神器

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-07-15

从市高院获悉,河北区人民法院在查封一处涉案房产时,采用了最新的“神器”──电子封条,相比传统的纸质封条,电子封条可以进行24小时不间断监控和取证,当有人试图破坏封条时,设备会立即播放法院的警告语音,并拍下照片传至执行法官手机上。据悉,这是全市范围内首次运用“电子封条”,为相关案件处理提供了借鉴。

法院查封,封条是必备工具,可是传统的纸质封条不仅容易脱落,还易被人为撕毁,造成查封效果不理想。电子封条的出现,则使“一次封门、一封永逸”变成现实。电子封条整体为长方形,内设伸缩槽,可以延展收缩,附着于门上的面积更大、范围更广,能够更好地起到封禁作用。电子封条上有字体超大的“封”字以及“损坏封条,依法追究”“法院查封,严禁破坏”等字样,用于警示。

“被执行人或利害关系人通过扫描‘电子封条’上的二维码即可详细了解房屋查封的法院、原因、期限以及执行法官的联系方式等相关事项,以便主动履行自身法律义务。任何人走近或触碰,‘电子封条’都会自动摄影摄像,将信号传送到执行法官的手机终端,使执行法官第一时间知悉查封有被破坏的可能,从而能够及时应对、更加精准有效地打击失信和违法行为。”执行法官介绍,电子封条运行时间最长可至5年,更加方便调查取证,震慑“老赖”,提升执行权威。


文章关键字: 封条 电子 河北区 房产 法院