欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

孙惠玲委员建议加强师德建设:春风化雨 先立德后树人

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13

“近年来,师德失范问题频繁曝光,个别教师的个别问题所产生的恶劣社会影响,损伤了教师队伍的整体形象。”出席全国政协十三届二次会议的住津全国政协委员,民进中央委员、天津市教育委员会副主任孙惠玲递交提案,建议进一步加强师德建设,树立教师良好形象。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》后,教育部颁布了高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及配套处理办法,这必将对师德建设产生积极而深远的作用。”孙惠玲表示,“如何将师德建设落到实处,切实树立起新时代教师春风化雨的良好形象?我认为要从测评、教育、机制三方面着手。”

孙惠玲建议,一方面,对在岗教师开展全面师德体检,研究和建构师德评价指标体系;另一方面,健全师德教育体系,在师范类院校增设师德课程,建构师德教育课程体系,在录取和申请入职新教师面试等环节中,综合考量教师的政治、道德修养和心理健康,非师范类院校毕业生从事中小学教师工作,也应补修相关课程方获上岗资格。在此基础上,还应完善师德建设机制,加大对师德失范行为的惩戒力度,将师德失范列为职业失信行为,并与个人社会综合信用度挂钩。


文章关键字: 教师 师德 问题 孙惠玲 形象