欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

《天津市文明行为促进条例》记者直击:外卖小哥违规多

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-14

《天津市文明行为促进条例》已实施近半月,为贯彻落实《条例》相关规定,公安交管部门在保障道路交通秩序的同时,严管严控行人、非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线等不文明交通违法行为。刚刚过去的周末,记者在本市多个重点路口路段采访发现,目前交通违规行为主要集中在行人、非机动车闯红灯,机动车不按照规定礼让、避让行人,行车过程中以手持方式使用电话及行人跨越护栏等。

海光寺:

一个路口6名外卖骑手闯灯

周末中午12时许,此时正是用餐高峰,也是外卖骑手最忙碌的时候。在海光寺路口,记者发现,绝大多数行人、骑车人都能做到按灯通行,红灯等候、绿灯通行,但有6辆外卖送餐车闯红灯,其中一名骑手一边闯红灯一边查看手机导航,另一名骑手一手骑车一手打电话,还有一名骑手在非机动车道上逆行。

“您好,我是交警南马路大队民警,因您驾驶电动自行车违反交通信号灯指示,按照《道路交通安全实施条例》及《天津市文明行为促进条例》有关规定,现对您的违法行为进行50元罚款处罚。为了保障您的合法权益本次执法全程录音录像,请您出示身份证。”闯灯骑手连连承认错误,并缴纳了50元罚款。临行前,交警再次告诫其,《天津市文明行为促进条例》已经实施,今后骑车出行一定要摒弃不文明的交通违法行为。

大光明桥:

横穿马路翻护栏男子挨罚

当日16时许,一名男子见大光明桥由西向东行驶的车辆不多,便疾步从十一经路南侧走到道路中间的绿化带,随后翻过护栏小跑着来到马路北侧。正在执勤的交警发现后赶紧跑过去制止。“您这种行为太危险了,前面就是路口,这么点儿距离也不愿意多走。幸亏车不多,要是真撞到怎么办?”民警对该男子批评教育后,依法对其处以50元罚款。

“我着急到马路对面办事儿,本想着这么过来能快点儿。”男子不好意思地说,“我认罚,以后绝不这样过马路了。”

李公楼立交桥:

机动车“加塞儿”基本杜绝

李公楼立交桥连接和平、河东两区,每天早晚高峰时段,河东区一侧通往新开路的桥口处都会呈现潮汐车流高峰现象。周末17时30分许,华昌道交口由李公楼立交桥向新开路下桥方向,左转车道内排满车辆,直行车道内车辆相对较少。在记者观察的半个小时内,所有车辆都各行其道,耐心排队等待,没有一辆车从直行车道“抄近路”,再从临近路口处“加塞儿”强行并入左转车道。

从属地公安交管河东支队卫国道大队了解到,两三个月之前,该路段在交通高峰时段的机动车“加塞儿”违法变道现象还较为突出,而现在此种违法现象已经基本杜绝。

交警点赞“司机礼让斑马线”

此外,自《条例》实施以来,礼让斑马线的机动车也越来越多。5月11日起,公安交管部门在全市范围内开展为期一周的“交警为自觉主动礼让斑马线司机点赞”活动。执勤交警、辅警,对发现的自觉主动礼让斑马线的驾驶人,竖起大拇指,真诚点赞,以鼓励文明守法行为。“礼让斑马线初步养成,离不开交警严格执法、耐心宣传,更离不开市民理解配合及践行,通过警民合作共建,将让我们的城市更文明更安全。”公安交管部门相关负责人表示。


文章关键字: 行为 交通 条例 文明 行人