欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

国家发展改革委在湖北宜昌举行全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会

来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-05-15

4月24日至25日,“全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会”在湖北省宜昌市举行。国家发展改革委副主任连维良出席观摩活动并主持召开信用APP观摩活动总结会,天津发展改革委副主任李正辉带队参会,并与湖北省作为省市政府部门代表在总结会上进行典型发言。我市“掌上天津”APP进入全国企业组30强。

全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会旨在推动政府部门和市场主体以移动终端和新媒体为载体,交流信用在不同场景下的应用,推动信用信息在更广范围、更深层次共享共用,从而加快推进社会信用体系建设。观摩活动分为政府组和企业组,按照预观摩和总观摩两个阶段进行。本次观摩活动政府组和企业组分别评选出1个重点推广项目(苏州市民卡和支付宝)、2个示范项目(我的南京、深信和天眼查、企查查)、6个试点推广项目,以及5个优秀创新项目。经我市推荐,“掌上天津”APP通过国家公共信用中心前期专家评审进入观摩名单,获得企业组第29名。

连维良副主任在总结会上提出“紧跟时代、双向融入、做亮品牌、需求至上、安全为纲、深化运用”的信用APP发展思路。会议指出,信用信息必须融入APP。信用信息嵌入APP登录、功能服务、用户管理等,信用信息的价值才会得以最大实现,“事前管标准、事中管检查、事后管处罚”的新型信用监管机制,审批、监管、服务联动才能更好落实。同时,APP也必须融入信用。手机APP根据手机用户和平台商户的信用档案,从合规表现、履约情况、投诉举报等方面开展信用评价,并根据评价结果建立配套的激励措施,在手机APP上营造激励守信、约束失信的良好氛围,使APP的功能更强大,应用更广泛。

会议提出,下一步要着力创新“信易+”系列场景,实现信用越好越实惠、信用越好越便利;要大力丰富“信用查”服务,手机APP可按照重点领域、关键人群设置信用信息查询版块;要加快实现智能化信用联合奖惩,探索建立统一身份认证平台,具备二维码、人像识别等多元认证能力,推进实现“自动推送信用信息、自动识别红黑名单、自动提示奖惩依据、自动实施限制处理、自动反馈处理结果”的信用联合奖惩智能化模式,创新实现智能化的守信激励和失信禁入。

会议期间,我市与北京、河北、重庆、广东、湖北等地信用工作牵头部门就京津冀全国守信联合激励试点举措、信用立法、信息归集应用、跨部门联合奖惩等方面开展深入交流。

会后,市发展改革委副主任李正辉带队与武汉市发展改革委就开展信用体系建设座谈交流,并观看武汉信用平台功能演示。武汉市是全国社会信用体系建设示范创建城市,其城市信用监测排名在36家省会、直辖市、副省级城市排名中稳定保持在10名左右,属城市社会信用体系建设较好城市。

武汉市发展改革委向我市介绍了创建情况,一是成立社会信用体系建设领导小组,由常务副市长担任领导小组组长高位推动信用工作,实施清单化管理并纳入综治考核,加强对各部门落实情况的检查督办。二是完善信用规章制度,积极推动各部门开展地方红黑名单认定工作,出台地方联合奖惩备忘录。三是构建多位一体信用服务体系,打造1个信用平台、1个信用网站、2个系统、通过市政务云联通N个行业数据库的信用信息服务网络架构,形成由“信用武汉”网、APP、微信公众号、微信小程序、支付宝公共信用信息查询、信用查询窗口等组成的线上线下联动、多位一体的诚实信用服务体系。四是创新监管机制,打造全链条监管体系,事前全面推行信用承诺,事中实施分级分类监管,事后加强联合奖惩,各行业主管部门制发本部门《联合奖惩措施清单》,将奖惩措施落实到具体承办处室及具体工作人员,定期向社会公示,确保联合奖惩工作落地执行。五是推进信用惠民便企服务,着力推进“信易贷”“信易行”“信易医”“信易游”“信易租”“信易批”等信用服务。六是加强区域和园区信用共建共享,发起了长江中游省会城市信用合作,并在武汉东湖高新技术开发区成立全国高新园区信用联盟。


文章关键字: 信用 全国 主任 委副 连维良