欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

市发展改革委召开失信治理专项工作会议

来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-05-15

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,5月9日,市发展改革委召开第四次失信治理会议,进一步持续推动全市涉政务、金融、电子商务领域失信治理工作。人行天津分行、市高院、市市场监管委、市金融局等有关部门和各区社会信用体系建设牵头部门负责同志参加会议。

会议强调,开展失信专项治理,是落实党中央、国务院工作要求,积极回应社会关切,推动社会信用体系建设的具体行动,是进一步提高司法权威,提升司法公信的具体体现,是落实国家发展改革委和市委、市政府关于集中治理诚信缺失突出问题的具体举措。各区、各部门要高度重视,认真抓好推动落实,要充分认识加快社会信用体系建设,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对促进社会发展与文明进步具有重要意义。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,从讲政治的高度推动涉政务领域、金融领域、电子商务领域的失信治理;二是要进一步完善工作机制,建立失信治理常态化工作联络组,每月22日各单位向市发展改革委报送专项治理进展情况;三是要充分发挥全国信用信息共享平台(天津)、天津市市场主体信用信息公示系统的支撑作用,实施守信联合激励、失信联合惩戒,引导社会褒奖诚信、惩戒失信,提高守信收益和失信代价;四是结合《天津市文明行为促进条例》的宣传,深入开展“诚信建设万里行”进社区、进校园、进企业活动,从6月起各区组织开展宣传教育活动,市发展改革委、市信息中心提供宣传资料及派员授课,为创造良好的营商环境、促进经济高质量发展提供保障。

市高院相关负责同志向与会各单位介绍失信被执行人联合惩戒有关情况,并就纳入失信被执行人名单的依据、人民法院删除失信信息的具体情形以及被纳入失信被执行人名单的公民、法人或其他组织向执行法院申请纠正的流程等进行了详细解读。

近期,市发展改革委将组织有关单位和社会信用服务机构,按照国家发展改革委要求,对有关失信行为案例开展核查。


文章关键字: 习近平 精神 指示 总书记 社会