欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津面向全球征集100个大数据应用场景解决方案

来源 :天津市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-05-20

为深入实施国家大数据战略,加快推动京津冀国家大数据综合试验区建设,推进大数据与实体经济、民生服务、社会治理加速融合,助力数字天津发展跃上新台阶。

天津面向全球发布100个具有突出创新引领性需求和应用推广价值的大数据应用场景,鼓励社会各界对数据资源进行深度分析、挖掘和开发利用,充分释放数据的商用、民用、政用价值,诚邀大数据领域的知名企业、科研机构等围绕应用场景建设目标提出解决方案,推进应用场景落地。其中包含两项与信用相关的内容:“数字信用档案”应用场景和“失信联合惩戒数据关联”应用场景。

“数字信用档案”应用场景

场景目标在天津市信用信息共享平台的基础上,全面解决市场经济所需要的企业和个人的信用信息的分散性和不全面性、原始信息数据失真等问题,避免信用信息资源割裂和浪费,促进天津市信用信息共享开放,建设个人和企业主体的数字信用档案,建立起覆盖政府诚信、社会诚信、商务诚信和司法公信等各方面的社会信用体系。

场景内容:完善天津市信用信息共享平台,优化信用信息共享交换、信息档案查询和系统嵌入、守信联合激励和失信联合惩戒等功能。开发信用信息共享:应用新场景,将归集的各部门、各地区信用信息进行清洗比对,通过已经实施的统一社会信用代码制度记录于同一个主体名下,生成关于某一主体的全景式信用信息档案,推动信用监测预警、企业大数据信用档i案可视化、信用大数据挖掘分析、行业信用指数等创新应用,建立覆盖政府诚信、社会诚信、商务诚信和司法公信等各方面的社会信用体系。

失信联合惩戒数据关联应用场景

场景目标:通过数据关联应用,及时掌握市场主体失信情况,开展主体风险监测,使监管更精准,为持续优化营商环境、营造良好市场秩序提供强有力的支撑。

场景内容:失信联合惩戒数据关联应用,全面汇总企业失信数据,覆盖各类市场主体和相关自然人,建立联合奖惩措施数据目录,对奖惩流程予以统一规范,避免了信用信息采集和利用的随意性,限制联合奖惩权利寻租空间,增加奖惩措施的实施的有效性和时效性,给经济转型升级、提质增效和实体经济发展提供更有力的支持。



文章关键字: 数据 信用 场景 信息 国家