欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

落实文明行为条例系列调查报道之三:城市名片,还需再擦亮

来源 :天津广播电视台 访问次数 : 发布时间 :2019-06-03

出租车是城市的流动名片。连日来,全市积极推进《天津市文明行为促进条例》,同时大力开展西站地区、南站地区、天津站地区、滨海国际机场“三站一场”环境服务提升整治工作,出租车整体文明运营情况显著改善,但仍有个别出租车挑活拒载、随意涨价。今天的《落实文明行为促进条例系列调查报道》,播出记者孙博采写的第三篇:《城市名片,还需再擦亮》。

《天津市文明行为促进条例》规定,客运出租汽车驾驶员应当执行服务标准,遵守职业道德,按照合理路线或者乘客要求的路线行驶,交通运输部门应当加强出租车等公共交通工具运营单位的监督管理,提高从业者职业道德和文明素质,提升文明服务水平。

记者连日来在本市“三站一场”出租车乘车区采访看到,乘客有序排队等候上车,每一辆出租车到达后,都有专门的站区工作人员进行引导,司机也都会在拉上乘客后迅速离开,没有发现停车议价、拒载的情况。

但是,在站区外部,情况就不那么乐观了。昨天下午3点多,从山东邹城老家乘火车来到天津的张先生扛着行李行色匆匆地走到天津站前世纪钟广场,准备打车前往北辰区小淀镇。当时风雨交加,眼看着一辆挂着“空车”标志的出租车驶来,司机摇下车窗,问了目的地,提出不打表一口价80元。张先生刚提出质疑,司机摆摆手话也没说就开走了,这让张先生很是郁闷,“他找我要80,打出租车正常打表才40多块钱的。我说我不坐,心情肯定不舒服”。

连日来,为贯彻落实市政府“三站一场”环境服务提升整治要求,结合《天津市文明行为促进条例》,市交通运输委与市公安交管局对出租汽车不文明运营行为开展联合治理,市道路运输局出租汽车管理部门负责人陈月胜表示,目前的联合执法重点在于对违停出租车的治理规范,目的是从源头上遏制出租车在重点场站周边拒载、议价的行为,“违停的出租车,就容易涉及到拒载,不打表的频率比较高,所以通过治理违停,就把这些现象挤压它出现的空间”。


文章关键字: 出租车 文明 条例 行为 天津市