欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“智慧监管”之声从天津奏响

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-02

智慧监管就是以大数据、互联网、信息技术为基础,通过人工与智能的有机结合,实现监管业务与信息技术的高度融合,让监管全业务各功能的运转更加协调和通畅,让监管资源的分配更加合理和充分,让监管工作更加便捷和高效,公正、实时、精准。从而实现智能化的公正监管,简约化的精准监管,动态化的实时监管,社会化的“全民监管”。

9月1日上午,2019市场监督管理论坛举行了主题为“激发市场活力 优化营商环境—智能时代、智慧监管、智造津彩”的天津分论坛,对智慧监管进行了详细解读。


智慧监管打造市场监管新格局

国家市场监管总局副局长甘霖在主旨演讲中指出,截至2019年6月底,全国有各类市场主体1.16亿户,监管客体海量增加。推进智慧监管,加强市场监管信息化建设,用机器替代人工完成大量的统计分析、线索发现、风险预警、决策支持等工作,使有限的人力监管资源配置到关键的监管岗位上,有利于解决好市场监管工作量大与监管人员不足的矛盾,进一步实现监管现代化。

据了解,智慧监管可以最大限度减少人为因素和部门因素对监管活动的影响,实现市场监管优化协同高效,形成适应新时代发展要求的市场监管新格局。全面提高监管靶向性、前瞻性和风险预警能力,构建信用监管为基础、重点监管为补充的新型市场监管体系。有利于打造公平竞争市场环境,更好发挥市场机制作用,进一步优化营商环境,释放经济发展的内在潜力,促进经济社会持续健康发展。


依托大数据打造监管“升级版”

天津市市场监管委主任林立军表示,只有以“大数据”为支撑,借助互联网,实行智能服务,才能让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,降低制度性交易成本,充分激发市场活力和创造力;只有实施智慧监管,才能整合监管资源,创新监管方式,加强从生产到流通到消费的全过程监管,推动市场监管由政府包打天下向企业、政府、社会多点发力、多元共治转变,打造事中事后监管“升级版”,切实提高监管效能,持续优化营商环境。

林立军认为,实行智能监管,就是要全面拓展物联网、大数据在市场监管中的应用与融合,汇总整合和关联分析市场监管相关数据,及时掌握企业经营活动的规律与特征,实现对各重点领域和关键环节监管目标的精准定位,大幅提高市场监管的精准性、有效性。

坚持用智慧登记理念引领商事制度改革,坚持用智能化手段加强事中事后监管,坚持用自动化预警助力高风险领域监管。试行“零见面”无人审批,推行企业登记标准化申报,全时开放企业登记全程电子化平台。建立基于大数据分析的天津市食品安全综合监管平台,与“双随机、一公开”实现对接,将规模以上食品企业全部纳入追溯体系。构建智慧监管数据模型,精准打击违法违规行为。

为了实现智慧监管,天津将继续深入推进互联网+监管,做好“五个一”的智能监管顶层设计。建设一个统一平台、建立一个指挥中心、建立一套制度和标准、建立一套追溯系统、培养一支专业队伍。

一系列智慧监管规范发布

分论坛现场,由北京市市场监管局发布《京津冀知识产权保护工作部门合作框架协议》,河北省市场监管局发布《京津冀地区电子产品维修服务合同示范文本》,天津市市场监管委发布《京津冀旅游直通车服务规范》《停车场电子不停车收费系统应用技术要求》《公路养护作业安全设施设置规范》。


文章关键字: 市场 智慧 数据 智能 基础