欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

市发展改革委召开 全市“双公示”工作部署会议

来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-09-10

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)文件精神,9月6日,市发展改革委召开全市“双公示”工作部署会议。市发展改革委副主任李正辉出席并讲话,市级相关部门和各区社会信用体系建设牵头部门负责同志参加会议。

会议指出,8月初,国家发展改革委组织多家第三方机构对各省市“双公示”工作开展评估检查工作,从评估情况看,我市在数据报送路径、公示标准、公开时间和公开渠道等方面与国家要求存在较大差距。结合国家部署和我市实际,会议就加快推动“双公示”工作提出三点意见。一是各单位要按照“应归尽归、应示尽示”的要求,进一步完善“双公示”事项目录,9月底前完成调整并抄送市发展改革委。二是各单位要按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,依法将本单位产生的“双公示”信息,自作出行政决定之日起7个工作日内全量上网公开。同时,建立本单位“双公示”台账,并及时更新调整。三是各单位要按照国家明确的行政许可和行政处罚信息归集公示事项进行公示,并按周将本单位产生的“双公示”数据报送全国信用信息共享交换平台(天津)。

市发展改革委李正辉副主任强调,去年下半年以来,我市“双公示”信息归集标准与国家报送要求不相适应,信息报送质量存在较大差距,影响我市城市信用监测考核成绩和排名。近期,市委市政府领导同志对我市诚信建设工作作出重要批示。各区各部门要高度重视诚信建设,全面推进社会信用体系建设工作,加大“双公示”工作力度,采取切实可行的措施,提高“双公示”信息归集报送质量,务求尽快取得实效。

会上,市信息中心相关同志详细讲解“双公示”工作的具体要求和相关工作的操作规范,明确了各单位制定双公示目录、推送双公示数据、建立“双公示”台账的流程和标准。


文章关键字: 信用 社会 体系 国务院 基础