欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

让“信用”真“管用”——天津破解交通领域热点难点问题观察

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

近年来,天津市以“信用交通省”创建为契机,聚焦行业领域热点难点问题,统筹推进制度标准制定、平台系统建设,强化信用监管实际应用和有效性,打开了政府、市场、社会多方协同共治的新局面,构建起“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的联合奖惩大格局,使城市治理现代化水平不断提升。

出租汽车治理难?“顶灯”显示等级!

作为“城市窗口”的出租汽车,拒载、议价多收费等问题一直是行业顽疾,不仅引发群众不满,更影响城市形象,如何破解这一“老大难”问题考验着政府的治理智慧。

今年8月,天津向社会公布了《天津市巡游出租汽车驾驶员信用积分管理考核办法(征求意见稿)》,对出租汽车实现“罚款+扣分”的信用管理,有效推进行业智能管理水平。

信用积分考核内容包括遵守法规、运营服务、经营行为、培训教育四大项。考核周期为每年1月1日至12月31日。考核实行基准分值为20分的计分制,违反信用积分考核评分标准的,一次扣分分值分别为1分、3分、5分、10分、20分五种。如果驾驶员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧等先进事迹将给予相应加分奖励。

“考核计分对应的结果,在运营车辆智能顶灯上的星级分别会显示为五星至一星,让乘客更加准确、直观地掌握司机的服务水平。”天津市交通运输委党委委员、副主任刘道刚说,根据考核制度设计,对于出租司机也将从“只警告、不记录扣分”,到责令停运整顿并接受培训教育,再到依法吊销从业资格等相应的惩戒措施。

共享单车秩序乱?考核挂钩投放!

共享单车自问世以来,在给市民生活带来便利的同时,其无序投放和占道以及“僵尸车”等乱象一直为市民所诟病,对交通安全和市容市貌也存在一定影响。

对此,天津通过强化共享单车信用监管来规范新兴业态的发展。记者采访了解到,天津相关部门修订了《天津市关于鼓励规范发展互联网租赁自行车的指导意见(试行)》,制定了《天津市互联网租赁自行车服务质量考核办法(试行)》,将考核结果与车辆备案投放数量挂钩,打破了各品牌之间的信息壁垒。

“如考核分数小于60的企业将被评为不合格,在下一考核周期将减少其20%投放量。连续两期评级不合格的在下一考核周期减少其30%投放量。连续三期及以上评级不合格的企业,应停业整顿。”天津市道路运输管理局副局长张捷告诉记者,天津将根据服务考核结果对企业的车辆备案投放数量进行调整,调整的原则为对考核不合格的企业进行减量,考核优秀的企业根据排名适当增量,增量不大于减量。

此外,天津还完善了部门联动机制,按照“市级统筹、属地监管、企业主责、多方共建”的原则,通过电子围栏、信用积分、设置禁停区等方式引导用户文明骑行,拟建立天津市互联网租赁自行车用户征信体系,研究用户失信行为评判标准与惩戒规则,实现用户一“企”失信,众“企”受限。

超限超载难禁?严惩失信主体!

刘道刚介绍,在针对超限超载的信用治理方面,天津将超限超载情况纳入货车年度审验范围,非法超限超载行为和责任主体将被定期公开曝光,严重违法失信的超限超载行为和责任主体当事人将在政府采购、工程招投标等方面被依法予以限制或者禁入。

值得一提的是,天津坚持推动科技治超+信用治超联合惩戒,启用违法超限超载失信行为路政运政联网系统,实现全市治超数据归集共享,精准识别失信主体。今年以来,共查获28个失信主体,并对列入“黑名单”的严重失信主体,采取取消运营资格、限制进入天津市交通运输市场等惩戒措施。

今年7月,在2019年京津冀社会信用体系协同推进大会上,北京、天津、河北交通运输部门签署了《京津冀地区交通运输信用一体化建设合作协议》,三地将于年底前对交通失信行为启动联合惩戒。

“京津冀交通运输部门近期将加快推动京津冀省际客运和超限超载领域2个失信联合惩戒备忘录签订。”天津市交通运输委党委书记、主任王魁臣表示,三地还将搭建“交通运输信用”监管平台,建立京津冀交通运输企业名录和从业人员信用档案,联合发布交通运输行政处罚、行政许可、投诉以及企业名录,实现跨区域交通运输信用信息的查询和共享,拓宽信用信息在企业融资信贷、政府采购、行业准入、表彰奖励、宣传推广、资金支持等方面的应用。


文章关键字: 信用 天津市 问题 政府 行业