欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

北辰区信用平台上线试运行

来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

我区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,积极查找信用体系建设工作方面差距,抓好信用体系建设工作落实。

今年10月7日,完成第三方信用平台建设单位招投标工作。并迅速组织第三方平台公司开展信用平台建设工作,加快推进信用平台建设工作半年多来前期筹备成果转化。10月30日,公共信用信息平台(天津北辰)正式上线试运行,“信用中国(天津北辰)”网站同步上线。标志着我区社会信用体系建设工作开辟了新局面,信用工作进入了快速推进新阶段。

我区信用信息共享平台及门户网站严格按照国家发改委《关于加强全国信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》和天津市有关要求进行建设。其风格设计、后台管理、模块设置均与“信用天津”“信用中国”保持统一。平台作为社会信用体系建设的重要载体和支撑,是信用体系建设的基础设施和平台工具,具备“三库、一网、一平台”的核心功能。“三库”即企业信用信息数据库、个人信用信息数据库、非企业法人信用信息数据库三个基本数据库;“一网”即“信用中国(天津北辰)”官方网站;“一平台”即区级公共信用信息共享和交换平台。




其中,公共信用信息平台(天津北辰)依托北辰区电子政务外网、电子政务云平台和大数据开放共享平台,实现了国家、市、区三级数据联动及全区自然人信用信息、法人信用信息、社会组织机构信用信息征集、整理、发布和应用。可实现公共信用信息交换共享,为社会公众、政府机关和企事业单位提供“一站式”信用信息服务。“信用中国(天津北辰)”门户网站,可为全社会提供企业法人、非企业法人和自然人信用信息查询、浏览、异议申诉、信用修复等服务,同时开展信用政策法规宣传、信用动态展示,为政府机关、社会组织和公众推动、参与、了解信用体系建设提供互动服务载体。

当前,平台已上线功能主要包括:政策法规宣传、标准规范、信用公示、联合奖惩、信用动态、服务大厅、典型案例、信用主体查询、联合奖惩专栏、失信专项治理、“信易+”、诚信建设万里行等“规定动作”,及根据我区实际进行创新的信用地图、信用随手拍、信用可视化等特色栏目。其中,信用主体查询栏目可通过关键字或统一社会信用代码实现信用主体查询,以多维度的数据结合信用评分供社会公众查询了解信用主体信用状况。支持信用记录下载及第三方信用报告服务,可广泛应用于商务合作及政府招投标领域作为信用评价依据。诚信随手拍栏目可通过信用中国(天津北辰)手机客户端以发朋友圈形式,将身边的诚信新鲜事发布到官网,拉近信用网站与老百姓的距离,让更多人为社会信用体系建设推广提供助力。

我区将始终坚持“不忘初心、牢记使命”,持续查找社会信用体系建设工作中的差距,优化思路举措,提升工作水平,完善平台建设,抓好工作落实。持续规范信用信息资源目录,加大信用信息归集、共享力度,创新信用信息应用,将平台打造成为全区信用信息交换共享、公示查询的总窗口和区政府实施联合奖惩及信用监管的总枢纽。不断健全信用工作协调推进保障机制,夯实信用基石,提高全区诚信意识和信用水平,营造良好信用氛围,让守信者得利,失信者受限,形成人人不敢失信、不能失信、不想失信的有效机制。助力文明城区创建及营商环境改善,推进实现高质量发展!



文章关键字: 信用 平台 信息 体系 社会