欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津:商务综合行政执法水平不断提升

来源 :天津商务网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-10

2019年,市商务局坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,商务行政执法工作法制化、程序化和规范化水平不断提升。

(一)高度重视,强化行政执法组织领导。将法治政府建设相关任务纳入商务行政执法工作计划,并作为全年商务工作要点。局党组印发《天津市商务局法治政府建设若干规定》,从组织推动、重大行政决策、全面履行执法职能、复议诉讼、法治能力建设、绩效考评等方面作出具体规定。成立局推进法治政府建设工作领导小组,加强组织推动,形成有领导抓、有处室管、有专人办局面,保证行政执法有效实施。

(二)扎实推进,提升行政执法能力水平。一是领导重视,督办有力。局主要领导亲自召开商务行政执法工作推动会,就推行“双随机、一公开”、加强系统行业监管、放管结合、优化服务等提出明确要求。分管局领导多次组织专题研究、部署具体工作,召开年中会议,推动工作任务按期完成。二是印发文件,系统推进。印发了《2019年商务行政执法实施方案》《2019年商务行政执法计划》《天津市商务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度实施方案》等规范性文件,系统推进依法执法、科学执法。三是梳理清单,明确职责。梳理列入权责清单的执法监管事项及随机抽查事项清单,形成25个领域、71项行政处罚和行政检查监管事项,责任到处、责任到人,同时为每一个监管事项制定了事中事后监管实施细则。四是强化学习,提升能力。组织参加天津市国家工作人员网上学法用法考试、公共法律知识考试,举办天津市商务系统执法人员专业法律知识考试,编写《天津市商务系统2019年行政执法人员专业法律知识培训大纲》,全市商务系统共有228人通过天津市行政执法考试,取得执法资格。

(三)重点突出,确保依法执法规范执法。一是落实行政执法体制改革。依据《天津市市场监管综合行政执法总队组建方案》,衔接推动汽车销售、家庭服务业、家电维修业、餐饮业、会展业、违反商务管理的不公平交易行为等事项移交。二是全面推行“三项制度”。印发《天津市商务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》并组织实施。按要求配备执法装备,实现2:1配备比例,超过全市要求的4:1标准。统一使用格式文书做好记录,执法主体、权责清单、“双随机”检查事项和执法结果均按要求依法公开。三是加强行政权力制约监督。建立执行重大执法决定合法性审核制度,明确专门审核人员负责合法性审核;通过执法监督平台开展主动监督,市商务局开展抽查70次,抽查比例超过10%,及时纠正问题;建立执法监督通报制度,对执法进度、执法案件质量情况进行通报;落实行政机关负责人出庭应诉制度,不存在拒不履行法院生效判决和裁定的情况。四是完善行政执法配套机制。与公安、市场监管等部门密切配合,开展“双随机”联合检查,完善信息沟通、案件移送工作协调机制;建立商务领域市场主体监管库,设置“随机抽取检查对象”“随机选派检查人员”功能模块,实现双随机抽查电子化。全年开展双随机检查200余次,检查结果均进行了公开。五是依法开展行政监督检查。根据法定行政执法事项,分解职责,明确流程、标准和要求, 2019年市商务局系统共开展行政监督检查2432次,出动执法人员5000余人次,履职比例达到100%,并及时将执法结果上传至执法监督平台。未出现执法不作为或乱作为的情况,未收到群众关于行政执法中的违法行为的投诉。

(四)双管齐下,开展专项宣传及整治行动。一是组织开展各类宣传示范活动。在全市范围内开展各类普法宣传活动950多次,发放宣传材料8000余份,在100多个重点商贸场所滚动播放宣传海报;推动“一证一卡一平台”实施,助力“家政服务信用平台”应用推广;开展消费领域专项整治,检查重点企业150余家,同时发放专题宣传资料300余册,举办多场假冒伪劣食品治理宣传活动,印发活动传单500余份。二是开展专项整治行动。商务局作为牵头部门,将非法油气整治工作作为局重点工作,制定打击非法加油加气工作方案,召开打击非法油气整治工作领导小组办公会议和工作推动会议。东丽区出动人员1646人次,整治点位70处,共查处案件116起,扣押汽油50579.87公斤、柴油335.91 公斤、液化气295.03公斤,查没违法车辆30台,拆除多处非法加油加气设施、设备。三是开展重点领域检查。加强对家庭服务业、餐饮业、汽车销售等社会消费热点领域的检查,在全市重点区域开展非法经营性煤炭堆场的摸排和取缔工作,从源头取缔散煤来源。2019年市商务系统办理行政处罚案件14件,其中一般程序案件7件,办结3件,罚没款5.3万元。完善举报投诉咨询工作机制,全年处理举报投诉件3758件,回复咨询问题189件。


文章关键字: 行政 商务 制度 领导 商务局