欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

金融快速响应机制又增力度 降低融资成本 小微企业可申请“无还本续贷”

来源 :北方网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-10

日前,我市企业复工复产率已达九成以上,广大企业铆足劲儿抢时间,而其中受疫情冲击严重的小微企业,为了生存发展更是拼了。值得关注的是,不少小微企业恰恰面临贷款到期、还款、再借款的节骨眼上,倒贷过程本就流程长、成本高,此时难度更加凸显。日前,瞄准这一“痛点”,我市金融快速响应机制再次加大了对小微企业的扶持力度,倡议金融机构推广“无还本续贷”业务,切实降低小微企业融资成本。

“无还本续贷”,指的是企业贷款到期无需归还本金,只需要银行审核后即可对其续贷,省去了先还贷再申请贷款的审批时间,解决了这段时间内企业为了归还贷款而产生的资金成本问题。

哪些小微企业可以享受该融资福利呢?市金融局的通告说得清楚:1.符合《关于印发〈中小企业划型标准规定〉的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分标准为小型和微型企业标准; 2.信用状况良好,还款能力与还款意愿强,没有挪用贷款资金、欠贷欠息等违法违规行为;3.银行业金融机构要求的其他条件。

那么,符合条件的小微企业如何申请呢?具体流程是:

1.企业出现无还本续贷业务需求时,可与合作银行联系,也可与市、区两级金融快速响应机制专班联系,专班人员收到企业需求后,即与相关银行进行协调对接; 2.银行根据企业需求协助履行相关手续,进入专门续贷审批流程,加快审理流程;3.银行依托“不动产登记一网通”系统等线上平台,提升无还本续贷业务办理效率,实现不见面办理;4.相关手续办理完毕后,银行向企业发放续贷。

市金融局相关人士表示,银行机构要开通绿色通道,为企业提供更加便捷的续贷服务。要制定和完善内部尽职免责办法,严格落实续贷条件,“严禁为不符合条件的企业办理业务”;企业则要坚持诚实守信,真实全面提供生产经营、资金流水、担保等相关信息,“严禁利用‘无还本续贷’进行恶意逃废债”。


文章关键字: 企业 时间 铆足 疫情 劲儿