欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津:电信网络诈骗案件立案同比下降12.4%

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2020-12-15

为遏制电信网络诈骗案件高发多发态势,按照国家部署,从今年10月份开始,天津市启动“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪。13日,市公安局向社会通报“断卡”行动战果。据介绍,“断卡”行动成效显现,截至目前,全市电信网络诈骗案件立案同比下降12.4%,破获电信网络诈骗案件同比上升112.6%,抓获电信网络诈骗嫌疑人同比上升235.5%。

非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要原因,危害十分严重。为了彻底铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,全市各级公安机关会同相关部门,综合采取打击、整治、惩戒多种措施,坚持以打开路、以打促治、以打促防,整体推进“断卡”行动,坚决打赢“断卡”行动攻坚战。“断卡”行动启动以来,全市公安机关共查获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人2777名,打掉涉“两卡”违法犯罪团伙68个。

“断卡”行动中,市公安局与市人民检察院、市高级人民法院重点围绕打击“两卡”犯罪不断加强会商,形成了涉“两卡”违法犯罪团伙的刑事处理体系;与人民银行天津分行、市通信管理局升级“警银”“警通”协作机制,实现了全市银行网点、运营商营业厅涉“两卡”违法犯罪线索即时反馈;与人民银行天津分行建立了信息共享、直线报警、扩展打击、联合督办、联合惩戒、联合宣教、联合约谈、专家研判会商等8项机制,形成了整体工作合力。

与此同时,市通信管理局组织基础电信企业向全市手机用户发送“断卡”行动宣传短信2500万条,封堵涉诈域名网址5.5万个。市公安局会同人民银行天津分行、市通信管理局联合对“两卡”涉案单位和个人开展惩戒,已对3707个涉案账户和2987个手机号码对应用户实施相应的惩戒措施。

人人防诈,才能天下无诈。因此,“断卡”行动事关每一个人,为了让“断卡”行动深入人心,市公安局联合人民银行天津分行、市通信管理局在营业网点向学生、农民工等易受害群体进行“点对点”式讲解防范知识,在重点路段、繁华商业区4200余处户外大屏滚动播放宣传提示,在街面悬挂行动标语口号2900余处,有效增强了人民群众防范意识和守法意识。


文章关键字: 断卡 电信 网络 诈骗案 天津市