欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

我市确定今年节能目标 单位地区生产总值能耗同比下降3.7%

来源 :天津日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-19

今年是“十四五”开局之年,能耗双控任务艰巨。春节假期后上班第一天,市发展改革委向各区政府、市有关部门和重点用能单位等印发通知,对全年节能重点工作作出具体部署。为控制能源消费总量,提高能源利用效率,促进生态文明建设,推动高质量发展,2021年我市能源消费总量将控制在8300万吨标准煤以内,单位地区生产总值能耗同比下降3.7%左右。

按照党中央、国务院能耗双控工作部署,市发展改革委会同各区政府、各相关部门大力推进能耗双控相关工作,取得积极成效。2月2日,国家发展改革委发布公告,通报了各地区2019年度能源消耗总量和强度双控目标责任评价考核情况,我市连续四年被评定为超额完成等级,获得通报表扬。

根据今年节能工作安排,我市将分解能耗双控目标,实行用能预算管理,强化节能执法监察;全面推行区域能评,严格执行项目能评;实施余热余压利用、能量系统优化、锅炉节能改造、节能信息化建设等重点工程,推进园区综合能效提升、落后机电设备淘汰等重点任务,推广高效电机、绿色照明等节能产品;推行合同能源管理模式,开展园区、大型公建、公共机构能源费用托管试点,探索开展用能权交易;推进节能信用体系建设,对重点用能单位和节能服务机构开展节能信用评价;持续开展节能宣传周活动、“天津市节能云课堂”线上培训等。

通知要求,各单位要落实节能主体责任,党政一把手对节能工作负总责,对完成能耗双控目标任务不讲条件、不搞变通、不打折扣。要将能耗双控要求部署贯穿于本地区、本行业、本企业的“十四五”规划、重大政策、产业布局和重大项目中,严控高耗能产业规模和项目数量,有效保障重大项目和民生合理用能需求。


文章关键字: 双控 能耗 任务 开局 能源