欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

典型案例

更多

热点新闻

一周前被司法拘留的6名被执行人,现在怎么样了?

来源 :天津市南开区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

1月22日,南开法院开展了春节前涉民生案件集中执行行动,当天共计拘传、传唤39名被执行人,其中6人经过法治教育后仍拒不履行义务,被当场采取司法拘留措施。

截至1月25日,短短3天之内3名被拘留人在强制措施的威慑下,主动履行了义务,共计还款67万余元,法院依法对这3名被执行人提前解除司法拘留。

1月24日 家属帮忙还款10万元 李某提早回家过年

1月24日一早,被拘留人李某家属就来到了执行局,找到了执行法官,提出愿意帮助李某偿还10万余元欠款,希望法院能够提前释放李某,让他回家过年。被执行人李某是一起房屋买卖合同纠纷案件中的败诉方,李某在与原告方签订房屋买卖合同后,未按照合同约定履行房屋过户义务,后原告方起诉至法院,法院依法判决李某支付原告方定金、违约金等共计10万余元。判决生效后李某拒不还钱,原告方向法院申请强制执行,执行法官多次联系李某督促其依法主动履行义务,否则将承担相应的法律后果,李某仍以种种理由推托不还。最终,法院在集中执行行动期间依法对李某采取了司法拘留措施,经过司法拘留惩戒,李某也认识到了自己行为的错误,将10万余元执行款全部还清。

1月25日上午 蛮横拒执李某某主动还款20万元

被拘留人李某某是南开法院审理的一起民间借贷纠纷案件的被执行人,据申请人提供线索,李某某经常在网上上传个人视频,炫耀自己的生活,日常消费十分奢侈。在此次集中执行行动期间,执行法官奔赴李某某住所,对其进行了拘传,释明其抗拒执行的法律后果,李某某仍拒不履行且态度蛮横,高喊“为什么要抓我?”“我没有钱!”。在对李某某再三教育无果后,法院依法对其司法拘留。1月25日上午,迫于司法拘留的惩戒压力,李某某联系了家属来到法院,一次性支付了20万元执行款,并就剩余欠款与申请人达成了和解协议,李某某也向执行法官表示认识到了自己行为的错误,以后一定遵纪守法,法院提前对李某某解除了司法拘留。

1月25日下午 一次性解决纠纷 闫某付清37万元案款

1月25日下午,又一位被拘留人闫某的家属来到了法院,“法官,我们今天来法院,替闫某偿还欠款,希望法院提前释放闫某”。在执行法官的主持下,闫某家属与案件申请人达成一次性解决纠纷的和解协议,闫某家属当庭支付了37万元执行款,申请人对闫某的行为表示谅解, 在拘留所,闫某向执行法官表示“认识到了自己对抗执行的行为是错误的,应该受到惩处,以后一定做一个遵纪守法的人”,基于闫某主动履行义务的情节及认错悔过的态度,法院依法对闫某提前解除了司法拘留。


文章关键字: 李某 法院 被执行人 案件 南开