欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

典型案例

值班不打马虎眼 周日出动抓“老赖”

来源 :天津市宝坻区人民法院 访问次数 : 发布时间 :2019-03-22


2019年3月17日,宝坻法院执行局值班室忽然传来一阵电话铃声。

“喂,您好,我是申请执行人褚某,我在小区里看到被执行人王某了,你们快过来!”

挂掉电话后,值班法官迅速组织法院干警赶赴褚某所说的地址。路上,执行法官的思绪飘回了五年前......

2014年11月24日,王某以开办服装厂给工人发工资为由向褚某借款20000元,并给褚某开具了收条。王某在收到钱之后,人也跟着消失了。

2016年2月,褚某来到宝坻法院起诉王某,由于褚某无法提供王某现住址,宝坻法院依法向王某公告送达起诉状副本等应诉材料,但是王某依旧没有出庭。经审理,宝坻法院依法判决王某返还褚某的借款,并向王某公告送达了判决书。

案件进入执行程序,执行法官和褚某都找不到王某的下落,执行法官在查控系统中也查不到王某名下有财产,多次找寻王某无果后,依法终结了本次执行程序。

2019年1月,褚某声称在宝坻见到了王某,向宝坻法院执行局申请恢复执行,就在前天,褚某撞见王某便将其堵在家中,立即与值班法官取得联系。时隔五年,执行法官终于抓到了这名“老赖”!

“老赖”能称之为“老赖”都是有原因的。到了执行局,执行法官将生效的法律文书拿给王某看,对王某好言相劝,劝王某积极履行生效的法律文书,并告知其不履行法律义务的后果,然而王某依旧不肯还款,声称不知道褚某将自己起诉了,更没钱还。执行法官见其态度嚣张,准备对其采取司法拘留15日的措施。“别介啊,我承认我借了她20000元,等我有钱了,我一准还钱。”见到执行法官要动真格的了,王某慌了,说起了软话。“等你有钱了是什么时候,是不是又打算消失了?”执行法官质问道。“我只是一时间还不起20000元,我可以先还一半,剩下的慢慢还,行吗?”看到王某还算有点诚意,执行法官决定不再对其司法拘留。最终,在执行法官的主持下,王某将10000元还给了褚某,并和褚某达成了和解协议。


文章关键字: 王某 宝坻 法院 褚某 执行局