欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

典型案例

屋外设置监控探头,屋内随时备着菜刀,这一家人为何如此?

来源 :天津政法 访问次数 : 发布时间 :2019-08-05

门口装有监控摄像头,屋里养着恶犬,桌上摆着菜刀,竟还在38度高温下,把八十岁高龄的老母亲带到现场,这位被执行人为了拒不腾房,可谓是机关算尽。然而“邪不压正”,南开区人民法院执行局执行干警凭借前期周密的预案和现场随机应变的默契配合,顺利将房屋清腾完毕,并交付给申请人。


占房不还索要补偿款

被执行人拒不履行法院判决

7月25日早上7点刚过,二伏酷热的天气已经让人额头冒汗,李某的妻子赵某正在平房的院子里刷牙,只见数名身着法院制服的干警突然出现在家门口。“我们是南开法院执行局的,之前已经通知过你们很多次,也送达了执行通知书要求腾房,但是你们一直不予理会。”执行干警严肃地说,“现在要求你们即刻腾房,请你们配合我们的工作。”赵某一下子愣住了,但她心里完全清楚是怎么回事儿。


被执行人李某和妻子赵某早年租住这套平房,该房原是某单位分配给职工的宿舍,登记在申请执行人刘某名下。租赁合同到期后,尽管刘某再三要求李某搬离,但李某置若罔闻。随着南开区“2+7”棚改项目征收工作的推进,该房屋被区政府列入征收范围,刘某要求其限期搬离,李某非但拒绝搬离,还无理索要房屋补偿款。双方多次协商未果,刘某向南开法院起诉腾房,在获得法院判决支持后申请强制执行。进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达了执行通知书等法律文书,要求被执行人腾房,均被其拒绝。


情况复杂提前侦查

执行干警做足预案

由于该平房所处位置环境复杂,且被执行人态度极不配合,甚至不接听法院电话。为了此案能够尽快且稳妥地得到解决,南开法院执行局干警在此次行动前,多次身着便装到现场进行勘察。

经走访摸排,执行干警发现,李某平时早出晚归,有一定的反侦察能力。为了避免与法院正面接触,掌握执行人员的行动,李某在房屋门前装了一个监控摄像头。摄像头可以连接到李某的手机上,有任何风吹草动,李某都能提前溜走。李某还在家中养了一条狗,门口有动静,屋内就能听见犬吠的声音。经过和附近邻居攀谈,执行干警得知,此房屋只有李某夫妇居住,二人有一个女儿在社区工作,李某的母亲已经年过八旬,并不住在这里。


了解这些情况后,执行干警对李某可能会使用的“花招儿”已经有了准备。经分析讨论,执行干警决定在清晨行动。执行团队负责人王哲带领二十余名执行干警抵达现场时,李某已经离开该房屋。其妻赵某被执行干警强大的气势震慑住,“我老公不在家,带他妈去医院了。”无计可施的她企图拖延时间。但执行干警并不给她机会,“我们已经多次通知你们履行已经生效的判决,现在请配合我们的工作。”赵某只得在相关法律文书上签下了自己的名字。

王哲徒手拆除了门口的监控摄像头,对屋内进行巡查,在客厅内发现若干把菜刀。为避免被执行人或相关人员有过激举动,他马上将菜刀拿到屋外,交给其他执行干警登记保管。随后,执行干警不顾酷热的天气,立即对被执行人家具、衣物、饲养宠物等私人物品进行腾空。


干警果断化解危机

案件最终圆满执结

就在腾房行动接近尾声时,被执行人李某的妹妹竟然推着轮椅,将八旬的老母亲带到现场,挡在法院的车前,企图以此方式阻碍腾房行动。王哲即刻上前,径直走到李某的妹妹面前,“请你马上带老人离开现场,否则以阻碍执行行动为由将你带回法院!”李某的妹妹任由老母亲在烈日下情绪激动地嚷嚷,不以为然地说:“我不推,我就把她放这儿了。”


王哲向她提出警告,“现在第一次警告你,当我提出第三次警告的时候,你就没有机会了!”李某的妹妹面露犹豫的神情,王哲继续义正言辞地说,“现在是第二次警告!”老人家气喘吁吁地喊道:“我在这里住了十年了,我不搬!”王哲反问道:“您真的住在这里吗?任何公民都要守法,您也要对自己说的话负责!”李某的妹妹低下头,将老母亲推到了边上。

然而,现场执行干警都明白,老人只要不离开现场,危机就没有解除。李某的妹妹依然伺机想将老母亲推到搬家公司的车前,一名执行干警和颜悦色地劝说老人要注意身体,另一名执行干警则用自己的脚挡住轮椅的轮子,有效地防止老人靠前。

意识到自己已经“无计可施”,李某的妹妹推着老母亲悻悻离去。执行行动继续进行,经过烈日下五个小时的奋战,房屋内物品终于被腾空,执行干警将涉案房屋交付申请执行人,该起案件圆满执结。


文章关键字: 李某 干警 被执行人 摄像头 母亲