欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

典型案例

天津市西青区市场监管局张家窝市场监管所:营造公平诚信的市场和社会环境

来源 :天津文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-13

为营造良好的营商环境,让诚信成为社会共识,区市场监管局张家窝镇市场监管所立足职能,全力打造诚信工程,积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境,以诚信点亮文明之光,全力助推西青区创建国家文明城区工作。

张家窝市场监管所重视窗口诚信建设,紧跟改革步伐,坚持高标准、严要求、高效能的管理和服务,积极推动精神文明建设和诚信建设,切实提升窗口服务质量。商事制度改革以来,注册窗口积极开展个体商户简易注销改革、“一制三化”“首问负责”等各项制度,实行“一次告知、一套材料、一窗受理、同步审查、一次核发”的审批模式,积极推出网上登记等便利化举措,在办事窗口张贴办理业务所需材料共4种,制作登记文书填写模板共计6种,大部分登记业务已实现当日办结,减少群众往返次数,高效便捷的服务得到了群众的一致好评。注重从细节抓起,严格按照《窗口服务规范》,使用文明用语,微笑面对服务对象,热情接待。与此同时,向办事群众发放各种诚信宣传材料、解答诚信相关政策问题,借助服务大厅电子屏循环播放诚信宣传片。

为扎实做好信用建设工作,张家窝市场监管所坚持把优化市场主体信用体系建设摆在突出位置。针对大型综合体、菜市场等重点场所,组织经营商户开展诚信教育,结合西青区民心工程等有关工作,评选诚信经营、管理到位的商户为“民心工程管理示范店”“星级商户”,激励其他商户规范经营,诚信经营。依据《企业经营异常名录管理暂行办法》对企业强化信用约束,将经营异常的企业列入异常名录,对于已经完成改正的企业立即组织检查,积极将其移出异常名录,促进企业诚信自律,保障公平竞争,维护诚信的营商环境。完善投诉举报监督,日常处理投诉举报工作中,依据法律法规,通过警告、处罚等措施对经营不合格产品或者不合法服务的企业、商户进行处罚,强化企业、商户的诚信意识的同时,扩大社会监督,营造良好的诚信经营氛围。

今年,张家窝镇市场监管所共开展诚信宣传活动15次,发放诚信宣传材料1200余份,开展诚信咨询服务9次,收集群众反馈问题8条,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,提高了企业的诚信经营意识,提升了群众文明行为,在辖区营造了诚信守法的良好氛围。


文章关键字: 市场 监管所 环境 社会 营商