欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

典型案例

引金融活水 精准灌溉企业良田

来源 :今晚报 访问次数 : 发布时间 :2021-01-29

“融资难、融资贵”长期以来是制约中小微企业快速发展的“堵点”问题。本市多举措常态化做好中小微企业融资“疏堵”工作,持续优化金融信贷营商环境,取得了成效。

天津科畅慧通信息技术有限公司是一家从事智能交通系统集成、核心设备研发和软件服务的民营企业。在面对融资需求难题时,该企业凭借良好的纳税信用,通过市金融局和税务部门搭建的“银税互动”平台在邮储银行获得66万元免抵押、免担保的信用贷款,有效保障了企业的经营运转。据市金融局相关工作人员介绍,该局在前期已经搭建的“线上银税互动平台”的基础上,建立了天津市对接融资平台,进一步归集中小微企业各类经营信息,引入各类金融机构,提供丰富金融产品,为中小微企业提供一站式金融服务。目前已经入驻银行、小贷、担保、租赁、投资机构、保理、保险等7类超过30家机构,发布金融产品97项。

同时,本市进一步发挥政府担保机构作用,充分发挥财政资金的杠杆撬动力度,加快中小微企业信用体系建设,推动建立独立公正的中小微企业信用评价服务及资产登记评估机制。截至2020年11月末,新增再担保业务规模已超14亿元,全市持证融资担保法人机构注册资本共计82.78亿元,融资担保在保余额100.85亿元,在保户数70.32万户,放大倍数1.18倍。本市还设计了银行与担保机构“共担风险、共同尽调”的模式。在市金融局印发《天津市保险产品手册》中,含“信贸贷”融资保险等科技保险产品有37个(包含专利权保险8个)。

此外,本市还积极创新信用产品,推动金融机构加大对中小微企业的投入支持。截至目前,本市多家银行相继推出针对中小微企业的信用产品,甚至针对雏鹰、瞪羚、领军等创新型企业设计27种信贷产品。市金融局人士还赴金融机构总部点对点汇报沟通、举办金融机构与企业对接会、业务和产品推介会、政策培训会、常态化向企业汇报等方式,进一步增强金融机构对天津高质量发展的信心,为中小微企业发展争取更多的金融活水精准灌溉。


文章关键字: 企业 金融 堵点 常态 举措