欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

河北省全国首推高速公路“二维码+诚信救援执法”

来源 :河北新闻网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-31

路政执法人员进行二维码演示。 记者曹智摄

近日,来自山西的货车司机张建设在青银高速石家庄段出了事故。他拨打救援电话后,拖车很快到达现场,当时2000多元的拖车费,让他有些疑虑。但在扫描了救援车辆上的二维码,了解了各项收费规定后,张建设痛快地支付了费用。

“以前,车辆在高速公路上出现事故需要拖车救援时,收费标准不透明。现在通过扫描这个二维码,就能知道收费标准,再也不用担心天价拖车费出现了。”张建设说。

以前,由于条件限制,车辆救援、路政执法时,当事人对收费、管理依据并不十分了解,容易产生纠纷,救援、执法行为也得不到有效监督。针对这种情况,今年6月开始,河北省高管局高速公路路政总队在青银、石安支队进行试点,在全国首推“二维码+诚信救援执法”模式。

他们为汽车救援公司的救援人员和救援车辆、路政执法人员和执法车辆,分别制作了二维码“身份证”,救援人员和救援车辆的二维码显示内容为公司名称、单位地址、救援路段、监督电话、道路车辆救援服务程序和收费标准等;路政执法人员和执法车辆二维码显示内容为单位名称、单位地址、执法区域、执法证号、监督电话、执法依据等。当事人对救援、路政执法存在任何疑问,都可拨打电话向上级部门反馈。

河北省高管局高速公路路政总队纪委书记牛海波说,在推行“二维码+诚信救援执法”之前,高速车辆救援、路政执法多侧重事后监管,发生纠纷后再“亡羊补牢”,部分当事人由于时间关系等,在事后可能选择忍气吞声。推行“二维码+诚信救援执法”后,监管环节前置,当事人由被动变为主动,一旦发生失信行为,当事人能够第一时间知道权益是否受到侵害,找谁反映、投诉,这就倒逼救援企业、路政执法人员主动规范自身行为,实现了执法救援全天候服务、执法信息全方位公开、执法现场全过程记录、执法行为全覆盖监督和无缝隙诚信执法、无缝隙执纪问责。

试点开展以来,取得了很好的效果。石家庄雷霆汽车救援服务有限公司经理赵子龙说,员工、车辆有了二维码,得到了社会监督,救援操作更加规范,企业运行效率也更高了,“试点两个月来,我们公司共处理200多起高速救援。”

据悉,在总结试点单位经验的基础上,该做法已在河北省省属高速公路全面推开。截至8月底,省属33条、4450公里高速公路上已全面实施“二维码+诚信救援执法”,79个车辆救援公司、793辆救援车辆、878名救援作业人员,207辆路政执法车辆、1700余名路政执法人员全部有了二维码“身份证”。


文章关键字: 二维码 路政 人员 车辆 青银