欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

有“信用”能“用信” 黄石让信用有形有价

来源 :湖北日报 访问次数 : 发布时间 :2018-08-27

2016年,黄石启动国家社会信用体系建设示范创建工作,积极将“信用”转化为“用信”,频结硕果:2017年中国首届信用峰会,黄石被国家发改委授予“城市信用建设创新奖”;上月举办的2018年中国第二届信用峰会,黄石又获“守信激励创新奖”,并列入全国首批30个城市守信激励创新工作试点,为我省唯一获奖单位。

“先建后验”为项目提速

位于黄石经济技术开发区的赫得纳米减薄镀膜项目是全省重点建设项目,今年元月破土动工建设。按照当初计划,考虑到办理各项手续的时间,整个项目需要10—12个月建成。如今,从基础开挖到主厂房封顶,仅3个月就完成交付条件。

创造这一“加速度”,得益于该市实行的“先建后验”政策,项目办理开工通知单只用了一天时间,与相关单位签订承诺书后,就开工建设。

2017年6月份,黄石市委市政府联合出台企业投资项目审批模式改革试点实施意见,改企业投资项目行政审批制为“信用承诺制”:符合准入条件的项目,建立政府部门与企业双承诺机制,对符合产业政策的企业投资项目和信用记录良好的市场主体,由企业做出诚信承诺,政府作出预办承诺后,即可自主开展项目设计和施工,并在施工建设过程中逐步将相关手续补充完善,变“先批后建”为“先建后验”。

同时,通过建立企业信用积分、诚信档案、联合惩戒、红黑榜等制度,加强承诺事项管理,倒逼企业守承诺、讲信用,把“重审批轻监管”变为“轻审批重监管”。该项改革制度实施以来,企业开工前办理事项所需时间由之前的79天下降到6天,已有20多家企业享受了“先建后验”承诺审批制带来的政策红利。

助推精准扶贫落到实处

孙月香是阳新县浮屠镇下汪村的贫困户,为帮助其走出困境,该村金融服务站组织开会评级授信并推荐给主办行阳新农商行浮屠支行,农商行工作人员在接到申请后,3个工作日内就完成上门贷前调查和贷款审查流程,发放扶贫小额贷款5万元。如今,孙月香种植了30亩杉树,还养了400只土鸡,去年家庭纯收入达3万元。

孙月香顺利贷到款,因为她“信用好”。作为国家级贫困县,2016年起阳新县全面推进“信用+精准扶贫”,为辖区贫困村所有贫困户建立信用档案,进行信息采集授信和信用评级,按照“随用随贷、即审即贷”和“申请贷款不出村、只跑一次路”的原则,为贫困户提供“免抵押、免担保、全贴息”的信用扶贫小微贷款,支持创业发展。

截至目前,该县 98个贫困村11833户贫困户已进行信息采集授信,信息采集及评级授信率达100%;全县累计发放扶贫贷款5.29亿元,共帮助46549人实现脱贫。

实现公共资源全过程信用交易

“在项目评标阶段,招标人在‘信用中国’网站中查询出该公司被列为‘失信黑名单’。根据相关规定,取消该公司投标资格。”打开黄石公共资源交易信息网,“不良行为通报”板块上,一条条违法违规企业的失信处罚信息一目了然。

让失信企业“寸步难行”的同时,守信企业则获得加分等优待。去年,该市第二医院职业病综合大楼工程设计项目投标中,由于某公司获得“湖北省守合同重信用企业”等奖项,凭此获得加分奖励,最终被评标委员会推荐为第一中标候选人。

这正是黄石市招标投标加强信用监管的一种手段。资料显示,围绕信用信息归集记录、信用承诺和信用信息应用三个方面,黄石市招投标已实现信用监管全覆盖。

截至2017年10月底,有128家招标人、1260家投标人、67家招标代理机构、200人评标专家的招标投标信用承诺书入库,总量占全湖北省的三分之一。同时,进入黄石公共资源招标投标诚信库的近5000家企业信用信息,一律在互联网平台公开发布,接受社会监督。通过招投标行为的全过程信用监管,招投标市场信用环境明显改善。

商品房销售价格实现信用约束

从去年年底起,细心的市民会发现,黄石新建的楼盘售楼部里,墙面显眼的位置上多出一些公示牌,内容包括项目基本信息、销售价格、停车收费、物业收费等。“有了这些公示信息,买房心里就亮堂多了。”市民纷纷点赞。“房地产是老百姓最为关注的社会焦点问题之一,最关键的是买得放心、卖得透明。”市信用办科长陈东升称,为进一步营造公开公平、诚信经营的商品房销售市场环境,市发改委、市房地产管理局出台黄石市商品房销售价格信用承诺制。以信用承诺强化信用约束,以信息公示助力行政监督,该制度在湖北省尚属首例。

该制度明确要求:商品房经营者,按照诚实信用的原则,将群众最为关心关注的房源及价格、前期物业管理服务、车位销售及管理、配套设施建设及费用等价格信息向社会作出公开承诺,并加强信用监管及媒体曝光。凡违反价格法律法规或信用承诺条款的,要接受相关部门的监督检查和行政处罚,并将其不良信用信息纳入信用档案。

此外,立足信用创建,市信用办联合市房地产管理局出台《对房地产领域失信主体联合惩戒的实施方案》,针对房地产销售9种价格失信违法情形采取31项惩戒措施,实现了房地产销售价格全过程信用监管。该制度施行以来,市商品房销售投诉率明显下降。


文章关键字: 信用 企业 黄石 项目 中国