欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

人人都有信用分 有加有减分等级

来源 :金华晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-11

第四个“诚信日” 义乌发布《市民信用手册》

“根据《义乌个人信用管理办法》规定,去年您未产生失信记录,加信用分1分……”1月9日一大早,义乌市民金先生的手机里就收到了这样一条短信,通知他今年的个人信用分为131分。

当天是义乌第四个“诚信日”。早在2017年起,义乌就正式实施了《义乌市个人信用管理办法》,将220万义乌常住人口纳入信用监管范围,为每个人制定了一套信用分规则。随着信用分值的增加和减少,信用主体也会享受到各种便利服务以及处罚措施。据了解,这也是浙江首个个人信用领域的管理办法。

《义乌市民信用手册》正式发布

1月9日寓意“一言九鼎”,是义乌于2016年首设的“诚信日”。只要是在公安部门登记过的义乌市常住人口,全部都会被纳入信用监管范围,实行“个人信用分”。

“根据管理办法规定,100分为基础分。150分以上叫信用极好,120分到150分时信用优秀,100到120分时信用良好,80到100分时轻微失信,50到80分是信用较差,50分以下是信用极差。”义乌市信用服务中心工作人员介绍,从2017年8月起,信用分被正式纳入义乌市民的日常生活考核,志愿献血、见义勇为、好人好事,予以加分;乱停乱放、酒后驾驶、违规违纪,予以减分。随着信用分高低的不断变化,相应的奖惩措施也会逐步体现。

在今年诚信日之际,为了更好地普及信用建设,义乌市信用办又推出了一份《义乌市民信用手册》,以漫画小册子的形式形象地描述了个人在日常生活中信用分的加扣分项,以及在哪些场景可享受守信激励措施或者受到失信联合惩戒。

探索信用手段让城市“亮绿灯”

我们快速浏览了一下,发现信用加分的个人良好信息是指经过信用信息提供者认定,对判断个人信用状况起正面积极作用的信用信息。主要包括荣誉信息、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、法律法规等六大类。相对的,个人不良信息主要包括不依法纳税、构成犯罪、违反劳动和社会保障法律法规等20类行为。

据了解,对于信用优秀的个人,今后可享受诸多便利。比如,在使用交通、泊车位等公共收费服务时,可享受一定的优惠;在租借图书、自行车等公共设施时,可免押金信用租借;在医院诊疗、车辆年检等方面,可享受绿色通道服务;在教育、就业、住房、养老、医保、社会救助等公共事业领域,可优先安排。

而对于信用较差的个人,《义乌市民信用手册》也通过漫画明确了具体的惩戒方式。比如,建议在金融服务中适当降低信贷规模,调高贷款利率,或采取降低风险的其他限制措施;取消各类评优评先资格;国家公务人员及国有企事业单位人员不得提拔晋升。

“探索信用手段,来加强社会治理水平,让整个城市更加有序。”义乌市信用办副主任陈奇表示,除了有形的资产以外,信用是一个很重要的无形资产。每个人都应不断提高诚信意识,重视、珍惜、爱护自己的信用记录,自觉用诚信标尺约束自身行为,才能共同营造一个高诚信的社会氛围。

文章关键字: 信用 义乌 办法 市民 手册