欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:
更多

热点新闻

广西建立消费领域信用体系

来源 :广西日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-15

2019年的消费主题是“信用让消费更放心”。广西各级市场监管部门、消委会组织表示,将大力推动消费领域信用体系建设,着力营造安全放心消费环境,服务建设强大国内市场,使消费者愿消费、敢消费。

建立消费领域信用体系,营造安全放心消费环境。鼓励引导广大消费者积极参与监督,完善消费者意见收集评价机制。探索建立消费者投诉公示制度,开展科学客观的调查测评,综合形成对经营者的消费后评价。提高消费者自主理性选择意识,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围。

发挥消费维权联席机制作用,不断提高社会共治水平。积极探索公益诉讼职责的落实,加大对侵害不特定的多数消费者的违法犯罪行为的研判;借助专家委员会和律师团力量,破解维权难题,为精准维权、专业维权提供支撑和保障。

畅通12315消费者诉求渠道,加强商品质量和服务监管,不断强化信用约束和信用惩戒。强化12315智能系统,提升投诉便利化程度,加快推广电商消费维权绿色通道和网上直通车平台,更好地化解消费矛盾和纠纷。探索开展投诉公示制度和建立失信企业“黄黑榜”,加快向政府有关部门推送企业失信信息,为推动信用体系建设发挥积极作用。

强化商品质量监管,依法查办一批侵害消费者权益的大案要案,提升监管执法威慑力。加强对住房装修、健康旅游、网络订餐、教育培训等重点行业企业信用缺失情况的监督,从严格法规标准和强化监管的角度,呼吁完善强化企业信用监管的制度体系。


文章关键字: 信用 市场 广西 主题 消费者