欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

兰州城关区加快创建社会信用体系建设示范区

来源 :兰州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-21

健全统计信用异常企业名录制度

兰州城关区加快创建社会信用体系建设示范区

记者昨日从兰州城关区信用办了解到,今年该区将从八方面持续用力,深入推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全信用管理制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强信用管理创新、信用服务创新和诚信宣传教育,创建社会信用体系建设示范区,为全面创新社会治理方式、持续深化“放管服”改革、优化营商环境等提供支撑。

据介绍,该区社会信用体系建设,将抓好八方面重点工作。政务诚信建设方面,选取酒泉路和临夏路、张掖路、白银路、东岗西路五街道为试点,开展政务诚信示范街道建设,以点带面发挥示范建设的引领带动作用;商务诚信建设方面,建立健全各部门信用相关制度、建立健全税收信用信息数据库、完善中介服务机构及从业人员信用档案、开展统计诚信企业建设、健全统计信用异常企业名录制度、完善市场主体准入前综合信用承诺制度;社会诚信建设方面,以法律、金融、医疗和食品等行业为重点,加强重点人群职业信用建设,对信用等级较低的从业人员,实施行业限期禁入等惩戒措施。建立完善社会组织信用档案,实施分级分类监管机制;司法公信建设方面,全面推行“阳光执法”,建立公安和司法行政等工作人员信用档案,并作为考核和晋职晋级的重要内容和依据。加强对区内律师、公证员、法律服务工作者、司法鉴定等人员信用信息的记录和整合,推行公正廉洁、文明执法、执法公开等承诺制度。

信用大数据平台建设方面,大力提升平台服务功能,通过嵌入式调用信用信息数据等方式,为各部门提供信用核查和监督等服务,同时丰富移动端信用查询途径,向公众提供多渠道的信用查询;开展信用联合奖惩方面,落实多领域联合奖惩制度,将行业领域纳入“红黑名单”的所有信用主体作为联合奖惩对象;试点示范建设方面,加快创建全市社会信用体系建设示范区,将张掖路周边作为试点之一,通发挥示范带动,营造公平的市场秩序和良好的消费环境,促进提升城市品质和形象,探索可复制可推广的经验,为其他县区信用体系建设做出示范;诚信教育宣传方面,在开展“诚信建设万里行”的同时,采取正面宣传与舆论监督方式,组织开展主题宣传,激浊扬清、惩恶扬善,聚焦群众反映集中的突出问题开展监督报道,营造“知信、用信、守信”氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。


文章关键字: 信用 社会 制度 体系 示范区