欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

精准推送!广东省税务局创新推出纳税信用预警服务

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间 :2019-11-19

记者从广东省税务局获悉,该局在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,创新推出广东纳税信用预警服务,每月一对一精准推送企业纳税信用预警和提醒信息,实现纳税信用由静态评价向动态管理过渡,推动广东纳税信用体系建设迈上新台阶。

据了解,目前广东税务部门注册登记状态正常的企业纳税人约280万户,其中参与纳税信用评价的企业户数就有270多万户,95%以上的企业纳税人都参与税务部门的纳税信用评价。

广东税务部门在开展“不忘初心 牢记使命”调研走访中了解到,随着社会信用体系建设的逐步推进,纳税人对纳税信用扣分提醒和预警功能的需求和社会呼声越来越高。

对此,广东省税务局打造了纳税信用广东管控信息化平台,将企业频发的共性风险点归集为99个预警指标,对全省参评企业涉税行为每月一次进行累计扫描。归类为D级失信预警、C级失信预警和日常提醒三个层次发布预警信息,依托电子税务局、短信、APP等渠道向纳税人进行推送,并建立省市县三级联动机制、答疑辅导专家团队,为广东省纳税人构筑起一套指标完善、便捷高效、服务精准的纳税信用评价预警体系。

据统计,广东税务纳税信用预警服务推出首月,即向全省270余万户参评纳税人推送月度提醒信息,向30余万户纳税人推送失信预警信息,有效敦促纳税人纠正涉税失信违规行为。

“希望通过预警服务,能让纳税人自发自觉的及时关注与纠正失信行为,据此着力提升纳税人的满意度和遵从度。接下来,我们还将持续优化对企业的纳税信用管理体系,以全面对接信用监管机制。”国家税务总局广东省税务局纳税服务处处长潘启平介绍。

小贴士TIPS

1.纳税信用月度预评是什么?

答:税务机关每月进行纳税信用预评价,对企业当年1月至上月的纳税信用信息进行采集,并预评出当年纳税信用级别,该级别将会根据企业的涉税行为合规度发生动态变化。纳税信用月度预评将有利于纳税人及时了解和维护自身纳税信用状况,避免因不合规的纳税行为积累过多导致最终年度评价级别下降。

2.月度预评的级别是否会发生变化?

答:月度预评的级别会发生变化的,主要有以下几种情况:(1)上月发生的涉税行为会触发评价指标 ;(2)随着时间的推移,评价指标会进行累计计算。(例如增值税连续3个月或累计6个月零申报、负申报等);(3)个别指标按年度进行计算,年度终了后该指标才参与预评。

3.什么情况下会收到纳税信用预警提醒短信?

答:主要分为以下几类情况:(1)扣分达30分,即评价当年1月1日起至评价月份结束之日累计扣分>30分;(2)直接判D,即命中直接判D类评价指标;(3)重点关注纳税人,具体由各主管税务机关根据情况确定。

符合以上三类情况的,税务部门会向其法人或财务负责人发送预警提醒短信。同为多户企业的法人或财务负责人时,若多户企业满足短信提醒范围的,会接收多条信用预警信息。

4.纳税人对预评扣分有疑问怎么办?

答:常见类扣分指标可随时与主管税务机关沟通。税额类扣分指标需在年度终了后计算完毕(即次年1月),发出预警提示后与主管税务机关沟通。如属于预评扣分有误的,由主管税务机关做好记录备案,在次年年度评价工作中对相关扣分予以核实并调整。

5.在哪里可以查询纳税信用月度预评信息?

答:登录国家税务总局广东省电子税务局(https://www.etax-gd.gov.cn),进入【我要查询-->纳税信用状态信息查询-->纳税信用月度预评信息查询】页面查看。



文章关键字: 信用 企业 纳税人 广东 广东省