欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

一些市民总拒缴、欠缴停车费,怎么办?沪交通委:欠费者跨区追缴,上信用名单

来源 :上观新闻 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29

“停车泊位虽然实现了智能化管理,然而部分车主却拒缴、欠缴,如何让车主做到自动追缴?”市人大代表陈欢燕关注“欠缴停车管理费”现象已有一段时日。智慧停车规范停车秩序的同时,也带来了“人为”的烦恼。她所提交的关于加大道路停车欠费追缴力度的建议日前得到承办单位的最新答复。记者获悉,本市将统一道路停车收费管理模式,对欠费的停车人,实现跨区追缴;且停车欠费、逃费记录将被纳入个人征信系统。

为合理利用公共资源,规范城市停车秩序,缓解城区交通压力,2018年4月,奉贤区启动智慧停车项目,经两年时间实现了奉贤城区道路智慧停车管理全覆盖,共有33条道路2332个停车泊位实施智能化管理。然而,自智慧停车管理试行以来,部分车主拒缴、欠缴停车管理费用的现象屡见不鲜。

陈欢燕发现,通过公司管理已经追缴一部分欠费,但由于公司没有执法权限,现有法律法规对欠费的制约不够完善,截至2019年10月,道路停车欠费200元以上的车辆多达430辆,其中欠费金额最多的为2601元,总欠费金额达120余万元。

根据市政府2012年颁布的《上海市道路停车场(库)管理办法》,机动车驾驶员在道路停车场停放车辆,应当按照规定支付停车费;不按照规定支付停车费、超时停车的,应当责令补交停车费,并处以50元以上300元以下的罚款;机动车驾驶员不按照规定支付停车费的信息,应当纳入本市个人信用征信系统。

据悉,奉贤区分别于2018年10月、2019年4月和2019年10月,由区交通执法大队对智慧停车管理路段欠费较多的车辆进行欠费追缴,但在执法过程中,市民配合度低,执法力度有限,实际追缴效果并不理想,未能成功追回停车管理费用。

为此,陈欢燕建议,政府部门协调相关部门,对相关政策法规作修订完善,为道路停车欠费追缴提供有力依据。同时,健全完善停车费用追缴有关规定,加大对欠费行为的行政处罚力度。建立停车信用奖励和联合惩戒机制,将停车人的违法行为记入信用信息系统,严重的可以进行公示、惩戒。将停车欠费行为纳入交警系统,强化制约措施,让车主实行自动追缴。

“我们正联合相关职能部门积极采纳或推进解决。”市交通委表示,目前已制定《道路停车智能管理系统技术要求》,在本市收费道路停车场,统一收费设备技术规范,全面使用市财政统一支付平台和电子票据。同时,推进以“自助缴费、电子支付、视频巡查、征信管理”为主的道路停车收费管理模式,对欠费的停车人,实现跨区追缴。

市交通委表示,将借助技术手段,优化道路停车执法取证流程,全方位、实时、有效地监督停车协管员道路停车收费工作,并对停车人的违规行为进行取证,同时增加手持POS机的拍照功能,采用车位检测设备精准采集车位占用信息,三者相结合加强取证力度,对停车人的违规行为起到威慑作用,保障道路停车执法处罚措施有效落实。并探索与微信、支付宝的数据共享合作模式,利用大数据分析,借助芝麻信用、微信支付分等支付信用体系,进一步加强停车欠费追缴力度。

据悉,目前,徐汇区正在试点高位视频监控设备,将高位视频采集到的违章信息推送至徐汇交警,待交警处理结束后将处罚信息反馈;而关于停车收费的纠纷信息通过网格化平台2.0点对点派单至相关网格城管,待城管处理结束后将处罚信息反馈。

如果车主欠缴停车费,是否会上信用平台?市交通委表示,根据《上海市停车场(库)管理办法》等相关规定,将联合市公安交警、征信、财政、信息等管理部门,对不按规定支付停车费的行为建立失信惩戒机制,形成将道路停车欠费情况纳入公共信用信息平台的录入规则和实施步骤,将停车欠费、逃费记录到个人征信系统中,在信贷、求职、创业等方面进行约束,从而对停车人的付费意识起到督促和鞭策作用。


文章关键字: 欠费 道路 智慧 车主 陈欢燕