欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

重庆:构建联合奖惩闭环 让守信者畅享“贵宾待遇”

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2019-03-19

“信用好就像一张VIP卡,处处享受贵宾级待遇,一路绿灯,大大地降低了人力成本,提高了办事效率。”重庆市得森建筑规划设计研究院有限公司作为纳税信用A级纳税人企业,其负责人感叹在办理行政审批事项时享受到的便利。

“守信者无事不扰,失信者利剑高悬”的背后,信用平台的高效运转是重要支撑。依托全国信用信息共享平台(重庆)(以下简称重庆市信用平台),重庆市通过“一系统、三清单、广嵌入”,以多种形式打通多个领域的信用联合奖惩通道,不断扩大联合奖惩范围并显著提升查询使用的便捷程度,基本形成了“应查必查、逢办必查、联合奖惩”的信用格局。

“红黑名单”应查必查、触发必反馈

“快”“不用等”是重庆市得森建筑规划设计研究院有限公司负责人的最大体会。他告诉记者,在行政服务大厅办理业务时,能享受到容缺受理和加快办理的便利服务,自己从来没有想过。

如何让市场主体手持“信用”这张“VIP卡”在多个窗口、多个领域“一卡通享”便利?重庆市构建“多通道、快捷查”信息查询机制,实现“红黑名单”“应查必查、想查可查”。

2018年10月,重庆市信用平台与市政务服务平台完成信用“红黑名单”嵌入和技术对接,市政府办公厅印发《关于在政务服务事项办理过程中实施信用联合奖惩工作的通知》,实现在政务服务平台办理行政审批事项中“红黑名单”查询、奖惩、反馈全覆盖。

重庆市信用中心有关负责人向记者介绍了具体操作流程——

在登记办理环节,业务办理人员在录入行政相对人统一社会信用代码或身份证号码时,同步启动联合奖惩子系统后台自动比对,若相对人被纳入“红黑名单”,则自动触发并弹出提示窗口,内容包括业务事项、名单信息、相关政策文件、执行措施等。

在审核、核准等中间环节,系统将实时推送信用状况提示窗口,确保每个业务办理人员及时、准确了解行政相对人信用状况并采取相应措施。

在办结环节,系统将要求业务办理人员必须作出联合奖惩措施反馈,否则将不能完成业务事项办理。业务办理全过程均实现了信用状况自动比对、自动提示、自动记录、实时展示和实时反馈。

“重庆市信用平台与市政务服务平台实现无缝对接,在不影响业务正常办理流程的前提下,实现了“红黑名单”‘应查必查、触发必反馈’。”这位负责人说。

此外,记者了解到,从2017年开始,重庆市还将“红黑名单”查询功能嵌入各部门行业管理系统,2019年将实现全市重点业务系统全覆盖,并探索和第三方信用服务机构、行业协会商会、企事业单位开展信用“红黑名单”共享共用机制。

技术、数据、制度让联合奖惩更加准确及时

“我们企业一直都重视诚信经营,但以前更多的是作为A级纳税人,在税收服务方面享受一些便利。现在企业被纳入“红名单”,一下就是277万元的专项资金补贴,换来真金白银这真是第一次。”重庆蓝黛公司负责人钟英兴奋地告诉记者。

据介绍,重庆蓝黛公司获得这笔专项资金补贴,得益于其重庆“红名单”企业的“特殊身份”。2018年,重庆市经信委在安排重庆市工业和信息化专项资金补助项目中,通过全市联合奖惩子系统查询企业信用状况作为重要参考,对“黑名单”企业采取一票否决制,对“红名单”企业(综合评价优良),则作为发放项目资金补助的重要依据。据统计,全年已累计为“红名单”企业发放7572万元。

重庆市发改委有关负责人介绍说,形成联合奖惩“查询—触发—奖惩—反馈”闭环,有赖于“一系统三清单”,也就是联合奖惩子系统提供技术支持,“红黑名单”清单提供数据支撑,应用事项清单和联合奖惩措施清单提供制度支撑。

值得一提的是,基于重庆市信用平台开发的联合奖惩子系统,提供平台在线查询、页面查询、接口嵌入、查询反馈统计等功能。同时,制定“红黑名单”查询操作指南,规范联合奖惩流程和数据标准。

目前,重庆市认定并在线信用平台的“红黑名单”信息38.4万条,涉及主体26.2万家。在“红黑名单”清单管理方面,重庆市信用平台和市场监管局、市税务局、市高法院等“红黑名单”认定部门开展系统对接,实现每日定时更新“红黑名单”数据,确保信息的准确性和及时性。此外,系统每日自动开展“红黑名单”交叉比对,将同时列入“红名单”和“黑名单”的市场主体撤出联合激励对象库,并及时反馈至“红名单”认定部门,按规定从“红名单”中删除。

联合奖惩“杀手锏”作用充分发挥

作为一项系统工程,重庆市信用联合奖惩的效果如何?记者获得的这样一组最新数据足以说明。

在针对失信被执行人方面,全市38个区县、51个部门和单位累计查询“红黑名单”信息350万次,触发“红黑名单”并实施联合奖惩措施9.4万次。4849人次失信被执行人被限制入住星级酒店;近2000名失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制,累计解除法定代表人任职资格限制620人次;500余名失信被执行人被纳入法定不予签发出国(境)证件的备案人员;人力社保局在就业补贴时,限制157个失信主体申报资格;民政局在社团组织管理中,责令339个失信主体限时整改;经济信息委、农业农村委、市场监管局等部门在政府资金补贴时限制16个失信主体补贴资格;市场监管局、税务局在认定守合同重信用企业、纳税信用A级纳税人时取消366个失信主体评选资格。

在守信激励方面,重庆市全面推广或试点推进信用免押金、信易租、信易融、信易批等“信用+”守信激励举措,全市已累计发放信用贷款53.29亿元(其中小微企业贷款49.6亿元)、惠及企业8782户(其中小微企业6996户),1000余名诚信市场主体享受发改、人社、税务、工商等各类信用激励措施。

据介绍,重庆市信用平台除了信息归集,还实现了信用目录管理、信息归集共享、数据清洗比对、信用信息查询、“红黑名单”触发反馈、信用大数据分析等核心功能,在国家发改委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站观摩培训活动”中获评“特色性平台网站”称号。

“重庆市构建‘一系统三清单’联合奖惩机制、探索多种方式查询‘红黑名单’并推动实施联合奖惩措施落地,是推进守信联合激励和失信联合惩戒的有益尝试,充分发挥了联合惩戒的‘杀手锏’作用,‘一处失信、处处受限’联合惩戒威慑力已基本形成。”重庆市发改委有关负责人表示。