欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

联合奖惩机制助力“信用银川”建设

来源 :宁夏日报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-19

7月18日,记者从银川市获悉,银川市信用信息共享平台已归集各类“红名单”信息6296条、“黑名单”信息4941条,建立了一键式信用核查机制和“一表三清单”的动态调整机制,联合奖惩机制逐步完善,基本建立了让守信者尝“甜头”、让失信者吃“苦头”的信用管理体系。

今年以来,该市以建章立制为基础,持续完善联合奖惩顶层设计,印发了《银川市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案》《银川市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版》,确定该市29个行政管理部门针对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、严重拖欠农民工工资等近30类严重失信主体共同实施120条惩戒措施,积极构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局。

银川市拓宽联合惩戒对象范围,在贯彻落实国家发改委和各部委已经签署的37个联合奖惩备忘录基础上,鼓励各部门结合本市实际情况创新监管方式。该市发改委(物价局)建立停车场信用监管模式,印发《银川市停车场“黑名单”管理办法》,对经营性停车场实行积分制管理;该市行政审批服务局针对以不正当手段骗取登记注册等失信行为建立“黑名单”制度,印发《银川市政务服务“黑名单”管理办法》,在全市范围内广泛开展联合惩戒。

依托银川市信用信息共享平台,银川市构建了以“事前信用承诺,事中信用分类评价,事后联合惩戒”为核心的信用监管模式。今年上半年,该市160户经营性停车场、458户房地产开发企业和房地产中介服务机构签订信用承诺书,通过“信用银川”网站公开,接受社会监督。该市行政审批服务局实行“双承诺、双告知”制度,将标准格式的信用承诺书嵌入行政许可申请表中,覆盖所有行政审批事项。