欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

深圳海关采用信用等级奖惩措施 联合惩戒失信企业

来源 :深圳晚报 访问次数 : 发布时间 :2018-07-25

货物通关时间延长,海关查验增多,企业成本增加百万元……深圳两家电子企业没想到,一次在海关的案件违规失信会给企业生产经营带来这么大的影响。

近年来,深圳海关大力推行进出口领域诚信建设,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,对不同信用等级企业采取联合激励和联合惩戒等相关措施。据海关统计,截至2018年7月,深圳关区共有74家企业被下调为失信企业。

深圳海关还与深圳37个政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》、与33个政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合惩戒的合作备忘录》,有效推动了联合激励和联合惩戒在深圳的落地。

失信受惩

通关时间长达数天

深圳两家属于同一集团的电子企业,原来均为海关高级认证企业,两家企业都因案件违规,被海关罚款超过100万元,触及信用下调“红线”。2017年6月,深圳海关按照规定将两家企业下调为失信企业。

两家企业信用等级下调后,深圳海关严格落实海关总署对失信企业的管理措施,采取了提高进出口货物查验率、加工贸易提供100%担保、不允许办理集中申报手续、单证重点审核、取消海关协调员企业资格等严格管理措施,同时将失信企业名单推送给深圳市相关政府部门实施联合惩戒措施。

深圳海关企业管理处相关负责人告诉记者,此前两家企业在海关的查验率很低,平均通关时间不到2小时。但是被降为失信企业后,海关对这两家企业的查验率升到90%多,在口岸通关时间长达数天,远高于深圳关区平均通关时间2.33个小时。

成本高企

被惩戒后处处受限

惩戒措施实施后,企业生产、经营受到了较大影响。两家企业相关负责人给记者算了一笔“苦恼账”:惩戒措施开始后,增加的各类成本高达百万元。其中因不能办理集中申报,每票进出口货物均需要逐单申报,增聘报关人员,报关成本增加17万元;因查验率大幅提高,需派驻人员常驻口岸协助海关查验,每月人工成本又增加10多万元。

更令企业想不到的是,除海关外,深圳市多个部门及相关机构也对企业实施联合惩戒,企业办事处处受限。深圳市口岸局对企业不予免除口岸查验费;企业被金融机构列入“人民币跨境监管重点监管名单”,收付汇的审核时间延长至3个工作日以上,由原来“外汇总量监控”转为逐票实质性单据审核,对公司外汇结算产生严重影响;银行不予批准保函授信额度,企业保函办理费每年增加80万元,因失信减少政府补贴350万元。

守信便利

提供24小时通关服务

失信违法受惩戒,诚信守法则能获得较大便利。深圳海关积极落实总署高级认证企业适用较低查验率、优先办理进出口货物通关业务等便利措施。在获得海关高级认证企业资质后,企业将享受优先审批权、优先办理事项权、重点项目绿色通道、减少查验等一系列的通关便利措施。

以顺丰速运有限公司为例,该公司在2016年7月通过海关AEO高级认证,获得认证后,海关查验比率大幅降低。该公司向记者介绍,他们的港澳台进口快件类查验比率由50%降低至30%,调整后清关及时性基比提升6.06%。

更加便利的是,海关为其开通了24小时通关服务,促进了业务增长。据统计,该公司在深圳的月度平均处理量增长至4700吨,比24小时通关启动前处理量增长42.76%;各类产品的时效提升0.5至1个工作日。数据显示,每月有约47.2万票、1868吨货物因享受24小时通关待遇,其服务时效得到提升。