欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

海南儋州政协召开失信被执行人信用联合惩戒体系协商会

来源 :南海网 访问次数 : 发布时间 :2018-08-22

日前,儋州市政协召开失信被执行人信用联合惩戒体系建设协商会。会上,儋州法院党组书记、院长张光亲作了关于开展失信被执行人信用联合惩戒体系建设专题工作的情况汇报。儋州市政协主席谢雄峰表示,将全力支持儋州法院开展该项工作,助推法院打赢“基本解决执行难”决战,促进社会诚信体系建设。

协商会上,张光亲介绍了失信被执行人信用联合惩戒体系建设的重要性,并重点汇报了儋州市推进该项工作的现状及存在的问题。他说,为构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒体系建设大格局,儋州法院和儋州市部分单位也建立了相关信用联合惩戒机制。如:和市各大银行建立的查控系统、和市公安局建立的互联互通查人平台及限制出境、和市金融办建立的信用中国平台,但还有大部分责任单位未与法院建立起具体的互联互通工作机制。

张光亲建议,全市相关职能部门认真落实儋州市委市政府在2018年6月8日印发的《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,建立联席会议机制,促使失信被执行人联合惩戒制度在儋州落地生根。开发“儋州市失信被执行人信用联合惩戒曝光平台”,将全市42家责任单位全部接入该平台,将各个监管领域的“黑名单”信息录入该平台,并根据法律规定,积极使用该平台的失信信息对失信被执行人予以相关限制。针对信用惩戒在偏远农村存在的“失灵”现象,将聘请“乡贤五老”、乡镇人大代表、政协委员、人民陪审员担任执行联络员,利用他们自身人缘广、威信高、地域熟、社情熟、民情熟、信息灵的优势,通过他们动态了解和掌握被执行人的行踪、财产状况,解决查人找物难题,提高执行财产到位率;同时,通过发挥他们在法院和被执行人之间的桥梁和缓冲作用,劝导说服当事人达成执行和解协议,提高执行工作的社会效果。

谢雄峰表示,诚信是社会文明的基石。儋州法院在推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作上做了很多工作,也取得了良好的成绩。儋州市政协将充分发挥职能作用,倡导推进该项工作深入开展,建立一套常态的组织领导机制。同时,通过推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设,实现相关部门信息资源共享,合力构建“一处失信,处处受限”信用监督、警示和惩戒体系,为当前人民法院“基本解决执行难”决战工作创造良好的社会环境。