欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

石嘴山市市场监管局健全联合惩戒机制 强化信用监管

来源 :中国文明网石嘴山分站 访问次数 : 发布时间 :2018-10-22

今年以来,市市场监督管理局强化事中事后监管,建立健全联合惩戒工作机制,截至目前,已与26个部门签署了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,涉及30个领域90项具体惩戒措施,部门间协同监管机制基本形成。

目前,各部门通过国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协调监管平台)推送联合惩戒信息15160条,在政府采购、工程招投标、荣誉评定等领域予以限制或禁入,加大对违法市场主体的信用约束力度,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。市市场监管局树立“公示即监管”的理念,全面开展涉企信息公示归集工作。通过畅通渠道,建立健全企业信用信息公示归集定期报送制度,扎实落实异常经营名录制度和严重违法企业名单管理制度。截至目前,全市形成企业经营异常名录信息6387条,移出经营异常名录1341条,对列入异常经营名录满三年未申请移出的225家企业拟列入严重违法名单管理。

树立“双随机一公开”监管理念,构建新型监管机制,2018 年率先在全区推进跨部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作,通过跨部门联查双随机抽查实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,避免了多头执法、重复执法问题,营造了公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。目前,全市26个部门已确定并上报跨部门联合双随机抽查工作任务,对“一单两库”(随机抽查事项清单库、检查对象库、执法人员库)进行了修改完善及信息录入。