欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

推动联合惩戒 共建信用厦门

来源 :厦门日报 访问次数 : 发布时间 :2018-10-26

今年年初,厦门以良好的城市信用体系建设成效入选我国首批社会信用体系建设示范城市。为提升企业守信意识,昨日上午,国家税务总局厦门市税务局举办了我市首期税收违法“黑名单”及联合惩戒工作宣传教育培训班。

自2014年税收违法“黑名单”制度出台以来,我市税务机关累计已曝光“黑名单”239家,并通过“信用厦门”平台向33个联合惩戒成员单位推送联合惩戒信息7887户次,惩戒措施包括限制融资授信、限制部分高消费行为等。培训班上,税务人员向企业法定代表人及财务负责人讲解了税收违法“黑名单”的录入公布标准及主要惩戒措施,并介绍了我市相关部门联合惩戒税收违法及打骗打虚工作的最新进展。

联合惩戒让“老赖”寸步难行

自2014年国务院、发改委、国家税务总局等部门出台信用体系建设、“黑名单”及联合惩戒制度以来,经过四年努力,我市信用体系不断完善,对“黑名单”企业实施联合惩戒部门从18个发展为34个,联合惩戒措施由18项增加到27项。

随着联合惩戒措施不断完善,“黑名单”制度“威力”不断升级,税务部门联合公安部门对特定严重失信人采取一定期限的阻止出境措施;银监部门将无业务往来或已结清的当事企业纳入“黑名单”管理,停止授信往来,或者对信贷业务已经形成不良贷款的当事企业及其关联企业采取法律措施积极清收贷款,也可对仍有授信业务的当事企业“逐步退出”,直至收回贷款后不再续作授信业务。

此外,今年3月份,国家发改委、民航局、铁路总公司等部门还联合发布了适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器的政策规定,并于2018年5月1日起开始实施,进一步扩大了联合惩戒工作的影响力和震慑力。

税收违法将付出更高成本

四年来,我市税务机关联手相关部门,推进税收违法“黑名单”联合惩戒措施。据统计,自2015年公布第一批“黑名单”以来,国家税务总局厦门市税务局已累计公布“黑名单”案件239件,通过“信用厦门”平台向33个联合惩戒成员单位推送联合惩戒信息7887户次。

截至2018年上半年,全市已有90名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;有16户“黑名单”当事人被禁止其适用海关认证企业管理;有24户“黑名单”当事人被限制融资授信;在检验检疫监督管理方面,有19户 “黑名单”当事人出入境检验检疫信用被降为D级同时实行限制性管理措施;还有64户黑名单当事人在取得政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面被有关部门采取限制性管理措施,“黑名单”及联合惩戒不断扩围升级,失信主体将因税收违规事项、违法行为付出更高的失信成本。

教育培训引导企业改善信用

惩戒只是手段,目的还是督促企业遵从税法。为此,市税务局在按规定将税收违法企业列入“黑名单”并推送联合惩戒的同时,通过报纸电视、税务网站、微信微博多种渠道开展线上线下辅导,并举办了此次培训班。来自全市47家正常经营和部分被列入“黑名单”的企业,共51名法定代表人或实际控制人以及企业管理人员参加了培训。

培训班上,市税务局相关人员详细讲解了守信联合激励与失信联合惩戒的具体措施,剖析了失信联合惩戒的典型案例,并重点就何为失信行为、如何修复信用等问题做了详细讲解和现场问题解答。

“联合惩戒既是对失信企业的约束,更是对诚信企业的保护。我觉得这个培训很有帮助,可以有效地增强我们的诚信纳税意识,让企业得到长久发展。”厦门国贸集团股份有限公司财务部主管庄凯强说。

市税务稽查局相关负责人告诉记者,随着联合惩戒制度日益完善,税收诚信的重要性不断凸显,税务机关将与各部门一道,进一步加大利用“黑名单”及联合惩戒的广度、深度和力度。

八类案件

将被录入“黑名单”予以公布

纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款,查补税款金额100万元以上,且任一年度查补税额占当年各税种应纳税总额10%以上

纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款,欠缴税款金额100万元以上的

以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的

以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的

虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的

虚开普通发票100份或者金额40万元以上的

私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的

虽未达到上述标准,但违法情节严重、有较大社会影响的

失信主体

将面临27项联合惩戒措施

1.强化税务管理,通报有关部门

2.限制担任相关职务

3.金融机构融资授信参考

4.禁止部分高消费行为

5.向社会公示

6.限制取得政府供应土地

7.强化检验检疫监督管理

8.依法禁止参加政府采购活动

9.禁止适用海关认证企业管理

10.限制证券期货市场部分经营行为

11.限制保险市场部分经营行为

12.禁止受让收费公路权益

13.依法依规限制政府性资金支持

14.从严审核企业债券发行、依法限制公司债券发行

15.依法限制进口关税配额申请

16.通过主要新闻网站向社会公布

17.从严控制生产许可证发放

18.限制从事互联网信息服务

19.依法限制参与有关公共资源交易活动

20.依法限制参与基础设施和公用事业特许经营

21.对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入

22.加强荣誉称号管理

23.支持行业协会商会对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等

24.强化外汇管理

25.限制在认证行业执业

26.限制取得认证机构资质,限制获得认证证书

27.其他

失信主体

撤出“黑名单”公布需满足的条件

根据国家税务总局关于修订《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》的公告规定,撤出“黑名单”分为提前撤出和期满撤出两种。

因偷税、欠税行为达到标准而被列入“黑名单”的企业,在案件信息已经向社会公布后,当事人能按照《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》缴清税款、滞纳金和罚款的,经实施检查的税务机关决定,停止公布并从公告栏中撤出,并将缴清税款、滞纳金和罚款的情况通知实施联合惩戒和管理的部门。

重大税收违法案件信息自公布之日起满2年的,可停止公布并从公告栏中撤出。

案例

出口骗税1.3亿

主犯获刑7年

近日,厦门市中级人民法院对一起涉及多个省市地区近70户企业的团伙骗税案作出判决。被告人孙某因虚开增值税专用发票、购买海关报关单证假报出口等,被判处有期徒刑七年。经查实,该犯罪团伙自2014年起,先后注册成立8家企业,在没有实际采购、出口货物的情况下,制作虚假的购销合同,以支付“买单”、“买票”、“买汇”费用的方式获取海关出口报关单证和虚开增值税专用发票,共骗取出口退税款近1.3亿元。