曲靖市构建信用联合惩戒机制

来源 :曲靖日报 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09

近年来,曲靖市将企业信用体系建设纳入“信用曲靖”建设总体规划,积极构建“一处失信,处处受限”的信用联合惩戒机制。

我市推行“互联网+监管+服务”新模式,开展部门信息推送、处理和多部门协同监管,实现涉企各部门信息归集、资源共享、社会共治,打破“信息孤岛”。坚持把加强事中事后监管作为推进商事制度改革的创新举措,构建“5333”企业信用体系,即坚持以制度为核心、以平台为抓手、以数据为基础、以行业为支撑、以应用为关键的“五位一体”,实现政府统一领导、统一数据集中归集、统一信息查询服务的“三个统一”,发布数据、监管、应用“三张清单”,完善事前告知承诺、事中评估分类、事后联动奖惩制度“三项制度”。应用大数据技术,依托“一平台两系统”(“信用曲靖”网站平台、企业信用监管信息共享交换系统和企业信用信息公示系统),依托“互联网+监管+服务”事中事后监管模式,打通“信息孤岛”,将证照衔接、监管联动、执法协作、信息公示等方面的制度措施有机统筹起来,通过平台系统落实“双随机”“双告知”“双公示”工作,构建新型社会共治格局。

据悉,对被列入经营异常名录的企业在银行贷款、工程招投标、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或者禁入,构建“一处失信,处处受限”的信用联合惩戒机制,并取得了明显成效。