欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

诚信打造新社区,广州市越秀区以诚信建设助推老城市新活力

来源 :南方网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13


3月12日,在广州市越秀区建设二马路社区的建设路文化站前广场举行了一场诚信宣传活动。活动以“诚信打造新社区、焕发‘建设’新活力”为主题,吸引了上百名社区居民、企业代表、志愿服务者等前来参与。

职能部门现场提供咨询

活动现场设置了6块诚信知识宣传展板,为社区居民普及诚信知识。40余名社区居民自发在“社区居民诚信公约”签名墙上承诺签名。同时,本次活动还联合了越秀区法院、越秀区人社局等相关职能部门业务骨干分别就现阶段信用修复、企业亮信用亮承诺、拖欠农民工工资、失信被执行人等信用建设重点领域提供现场咨询服务。


广州市广德昌科技有限公司的企业代表王静认为,这次活动联合越秀区法院、越秀区人社局等部门现场提供了咨询服务,让企业能在家门口了解和解决企业信用经营中可能碰到的困难和疑惑。

“我们将以这次宣传活动为契机,回公司后向全体员工传达学习,主动参与‘企业亮信用’‘企业亮承诺’活动,接受社会各界的监督。”王静说。


“很多居民朋友可能对社会信用体系建设比较模糊,觉得跟平常百姓关系不大,但实际上,我们每天的一举一动、一言一行都和信用息息相关。”二马路社区居民代表谭俊杰表示,诚信进社区的活动非常有意义,让社区居民能实实在在地感受到诚信的重要。


越秀区发改局相关负责人表示,越秀区将以此次活动为契机,进一步将诚信宣传向更深层次、更广范围、更多形式推进,营造全员参与的共建氛围,让信用主体实实在在地感受到建设成效。

同时,将逐步完善联合奖惩发起与响应工作规定,公共信用信息报送、核查、发布工作规范和查询服务指南。积极推进社会信用体系平台建设,着力构建诚信社会,使诚实守信成为全社会的价值追求和自觉行动。

越秀区连续两年在全市社会信用体系建设工作考核排名第一

目前,越秀区高度重视社会信用体系建设,将社会信用体系建设纳入全面深化改革的重要内容,结合深化营商环境综合改革和重大民生领域改革深入推进落实。在全市社会信用体系建设工作考核中,越秀区连续两年排名第一,已初步构成全方位、多层次、多部门联动的社会信用体系。


具体做法上,越秀区制定了《越秀区社会信用体系建设规划(2014-2020)》,率先出台了《广州市越秀区贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒的意见》,并研究制定了信用修复、信用异议处理、联合奖惩数据和典型案例归集的配套体制机制,探索成立从事专门信用建设工作的业务科室。

为打造信用共享平台,在越秀区在其门户网站上开设了“信用越秀”专栏,设置企业基础信息、失信被执行人、行政许可与行政处罚双公示信息等17个主题数据,将国家已发布的44份联合奖惩合作备忘录梳理汇总后上传,并提供信用信息分类查询功能,截至3月初,共归集信用数据250万余条。

同时,区内积极开展企业信用评级。初步建成“越秀区企业政务信用评级系统”,采取定量分析法和定性分析法相结合的综合分析方式,初步构建企业信用评级的指标体系,将企业政务信用评级细分为A、B1、B2、C、D等5个等级,对区内13.9万余家企业进行信用评级。


此外,越秀区还建立跨部门联合奖惩机制。越秀区法院与区政务办建立数据共享机制,将2.1万余条失信被执行人信用信息嵌入到区数据中心,明确11个部门25项联合惩戒措施,在办理行政审批具体业务时可在系统内查看失信数据,让失信被执行人一处失信,处处受限。

越秀区人社局制定印发《关于执行<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>的操作细则》,将拖欠工资“黑名单”信息纳入“信用广州”和“信用越秀”信用信息共享平台,相关部门依据各自职责范围在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面依法依规实施联合惩戒。