欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

“市民诚信卡”贵在奖惩并举

来源 :柳州文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13


将市民诚信卡广泛用于公交、地铁、旅游、信贷、医疗、食品药品等公共服务领域,加大个人守信激励与失信惩戒力度,不仅给诚实守信的市民送来了实惠, 扩展了个人信用分在多领域的应用,更重要的是让失信者举步维艰、望而却步。

过去,人们往往过多地偏重对守信者的褒奖,而对失信者,则失之于宽,疏于惩戒。随着经济社会快速发展,人们对诚信提出了更高的要求,弘扬诚信文化,传递诚信精神,建立完善的诚信体系,成为全社会的共识。一方面,通过拓展市民信用卡使用范围,加大个人守信激励措施,发挥诚信卡独特的作用,使诚信卡既可以变身为市民信用通行证,为诚信市民提供各种便利,让市民一卡在手,坐车、旅游有优惠,贷款、看病有保障,真实体现了诚信的价值。另一方面,大力强化对失信行为的硬性约束和惩戒,依法依规对失信行为采取联合惩戒措施,尤其是通过对日常生活中常见的地铁逃票、电信诈骗、网络诈捐等失信行为进行惩戒,让失信者处处碰壁、寸步难行。

市民诚信卡体现了全新的公共服务理念,彰显了浓厚的人文情怀。加强个人诚信体系建设、弘扬诚信文化,关键在于褒扬守信、惩戒失信,这是提高全社会信用水平,营造优良信用环境的最佳途径。充分发挥诚信卡的作用,礼遇诚实守信市民,能够激发人民群众的诚信意识,激励更多人努力争做诚实守信的市民。与此同时, 通过加大对个人严重失信行为的信息采集力度,把严重失信个人列为重点监管对象,对于遏制和减少失信行为,推动社会文明进步,都具有不可替代的重要作用。

毋庸置疑,市民诚信卡不仅增强了公众的诚信意识,提高了全社会诚信水平,而且为诚信体系建设注入新的动能。通过推行市民诚信卡,建立健全激励机制和联合惩戒体系,加快构筑全方位、无死角的社会诚信体系,使失信者无所遁形、举步维艰,从而形成全社会积极参与、广泛监督的共同治理格局。这也是构建良好的社会信用体系,促进社会经济秩序健康发展的有效支撑。