欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

山东省烟台市失信联合惩戒机制威力显现 2900个失信被执行人主动履约

来源 :水母网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18

山东省烟台市信用建设持续发力,成果丰硕。记者昨日从市发改委获悉,去年我市荣获“守信激励创新奖”,并获批“信易贷”全国守信激励创新工作试点。市公共信用信息平台一期建设通过验收,已归集565万条信用数据。联合惩戒机制威力显现,2900个失信被执行人迫于信用压力主动履行法定义务。全面加强政务诚信建设。2018年我市在全省率先出台《关于加强政务诚信建设的实施意见》,两次对包括市直有关部门、县市区政府、街道乡镇政府等在内的12个失信政府机构进行约谈,要求各级各部门尽快履行法定义务。至去年10月底前,按时完成了70件政府机构失信案件的“清零任务”。

同时,扎实开展行政许可、行政处罚“7天双公示”工作,列入市政府2018年度政务督查工作要点,推进政务信息公开。截至目前,全市“七天双公示”信息归集和公示量已经突破363万余条,报送数量位列全省第一位。加强全社会的诚信建设。去年以来,我市继续加大诚信“红黑榜”发布力度,截至目前,已累计发布海关高级认证企业、失信被执行人、A级纳税人、守合同重信用企业等共计19批次41000余例,大力宣传了诚信人物、诚信企业、诚信群体,曝光了一批失信典型案例,共有2900个失信被执行人迫于信用压力主动履行法定义务。构筑联合惩戒大格局。我市开发联合惩戒智能化系统,在省内率先将失信被执行人等严重失信信息嵌入全市行政审批系统,在技术上实现了对失信被执行人的自动对比、自动拦截、自动监督。自去年7月份以来,先后限制失信被执行人行政许可审批事项150多人次,限制出境45人,初步形成了“一处失信、处处受限”的信用监管格局。

市公共信用信息平台建设加快推进。目前,我市已完成市公共信用信息平台一期建设并通过验收,实现公共信用信息的归集存储、发布公示、查询共享等基本功能,已归集565万条信用数据。信用建设,任重道远。今年我市将把创建国家社会信用体系建设示范城市作为工作目标,夯实信用制度体系和“信用烟台”网站建设两大重要基础,不断强化信用信息数据库建设、“信宜贷”等信用信息应用、守信联合激励失信联合惩戒三大强力支撑,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域诚信建设,建立与经济社会发展水平相适应的社会信用体系。