欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津市河西区集中治理诚信缺失问题

来源 :天津文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-03-22

针对人民群众普遍关注的诚信缺失和经济社会领域出现的失信突出问题,河西区近日启动了集中治理诚信缺失突出问题、提升社会诚信水平的行动,以加强诚信宣传教育、征信体系建设、集中专项治理等方式,严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩联动机制,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

据了解,河西区将有针对性地开展19项专项治理,其中涉及电信网络诈骗、生态环境保护失信、假药、拖欠工资、不合理低价游、逃税骗税、“假发票”、不执行法院生效裁判文书等,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。同时,河西区将通过全面建立各领域信用记录、覆盖全社会的信用信息网络和信用信息公示制度,加快信用体系建设。以建立健全诚信“红黑榜”发布制度、发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力、鼓励失信主体加快整改信用修复、严查督办项目实施为抓手,构建联合奖惩联动机制。

此外,河西区还将紧抓市民学校、窗口行业、文化服务中心等宣传阵地,借助大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体等多种方式,加强思想教育;围绕“食品安全宣传周”“国际消费者权益保护日”等重要节点,开展形式多样的诚信主题实践活动,并把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,强化文明城区、文明单位、文明家庭、文明校园创建的诚信建设要求,将诚信建设具体举措纳入测评体系和考核标准中,建立宣传教育长效机制。