欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

当心信用惩戒!泰安:住房公积金领域失信行为将被联合惩戒

来源 :大众日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-28

随着信用体系建设不断完善,“信用”不再局限于传统的道德范畴,日益成为新时代人们的新“名片”。在未来生活中,信用的作用将愈加凸显,小到申请信用卡,大到贷款买房买车,都会受到个人信用的影响。近日召开的泰安市住房公积金管理委员会2019年第一次全体会议审议通过了《泰安市住房公积金管理中心关于报送失信主体名单实施联合惩戒暂行办法》(简称暂行办法),违反《住房公积金管理条例》及相关文件、规定,存在严重失信行为的单位及人员将被列入“黑名单”,受到联合惩戒。


据泰安市住房公积金管理中心工作人员介绍,国家和省相继出台了建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度以及进一步加强住房公积金管理工作等意见,要求建立健全不缴、欠缴住房公积金单位“黑名单”制度,将未按规定建立住房公积金制度或拖欠住房公积金的单位予以曝光,并纳入人民银行征信系统和省政府公共信用信息平台,对失信主体实施联合惩戒。为加强泰安市住房公积金管理,在住房公积金领域激励守信惩戒失信,制定了《泰安市住房公积金管理中心关于报送失信主体名单实施联合惩戒暂行办法》。

据了解,暂行办法规定,根据相关文件精神,泰安市住房公积金管理中心将向“信用中国”守信联合激励和失信联合惩戒信用平台报送住房公积金领域“红、黑名单”。其中,“黑名单”是指违反《住房公积金管理条例》及相关文件、规定,存在严重失信行为的单位及人员;“红名单”是指模范遵守《住房公积金管理条例》及相关文件、规定,积极维护职工权益,在本地区同行业内起到模范带头作用的单位及人员。

对于住房公积金领域哪些情形属于严重失信行为,暂行办法进行了界定。据工作人员介绍,严重失信情形是指违反《住房公积金管理条例》的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,逾期不缴、少缴或者挪用住房公积金,在泰安市住房公积金管理中心做出责令限期办理(缴存)处理后,仍拒不执行的。


除了进一步明确严重失信情形,暂行办法还细化了“红、黑名单”的报送流程。据悉,在“黑名单”报送流程中,对于泰安市住房公积金管理中心相关科室、管理部、分中心通过日常业务、监督检查、群众检举、信访等途径获知单位或个人存在违反《住房公积金管理条例》规定的行为,经过调查审核处理后,将向政府信用平台报送“黑名单”,予以信用惩戒。

由于对失信行为实施的是联合惩戒,因此,惩戒的方式和手段也是多样的。据工作人员介绍,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》规定,列入“黑名单”的单位及其法定代表人、负责人、高级管理人员将受到行政性约束和惩戒、市场性约束和惩戒、行业性约束和惩戒等多种信用惩戒,一切后果由单位负责。

据悉,联合惩戒措施将落实到人,对企事业单位严重失信行为,在记入企事业单位信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录。在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依照法律法规和政策规定对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。

此外,暂行办法还规定,对于“黑名单”单位纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为信用惩戒对象,经市住房公积金管理中心审核同意后,按照有关规定申请政府信用平台撤销“黑名单”信息。