欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

三亚:打造信用信息数据“总枢纽”激励惩戒“红黑名单”对象

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05

近日,三亚市社会信用体系建设工作会议召开。会议透露,三亚将在已构建的社会信用体系制度建设以及公共信用信息共享平台等基础上,加强数据归集,加快食品药品、安全生产等16个重点领域重点人群信用档案,以及相关行业的大数据监测,对标国家备忘录,建立健全联合奖惩机制,助力信用三亚建设。

会上,三亚市发改委主任、市信用办主任张利通报了三亚市社会信用体系建设工作情况,并从信用建设、“诚信建设万里行”等十个方面对2019年信用工作进行了部署。

三亚市公共信用信息共享平台已归集数据175万条

会议通报了三亚市社会信用体系制度建设情况。2018年,三亚先后出台了《三亚市社会信用体系建设三年重点工作实施方案(2018-2020)》《三亚市社会信用体系建设规划纲要(2018-2022年)》《三亚市深化社会文明大行动创建全国文明城市2018年“诚信三亚行动”方案》等纲要方案,制定了《三亚市公共信用信息指导目录》及11个联合惩戒合作备忘录实施方案,配置到三亚市政务中心的审批一体化系统,对守信、失信对象采取的激励或惩戒。

据悉,三亚市公共信用信息共享平台于2018年3月正式投入使用,目前具有采集、处理、业务管理等基本功能。截至2019年4月29日,该平台共接收到各类信息数据约175万条,包括70362条行政许可数据及61270条行政处罚数据,未来将归集到全国“红黑名单”进行对接共享。

据悉,在全国信用指数排名方面,三亚市近两年在261个地级市信用建设排名中一直处于中上游,最高时总排名排到了第8位,在人口100万规模以下城市中连续18个月保持第1,在GDP规模1000亿元以下城市中也连续13个月处于第1名的位置。

建立16大重点领域重点人群信用档案

2019年,三亚将推动企业诚信档案、个人信用档案、信用修复系统的建立,完善联合奖惩及异议申诉系统等,通过整合全市信用资源,以三亚市信用信息共享平台为“总枢纽”,建立四个区(吉阳区、海棠区、天涯区、崖州区)的信用信息共享子平台,形成全市范围内“跨地区、跨部门、跨行业”的信用信息档案,同时推进旅游、金融、食品药品、环保、交通、电子商务、建筑房地产、医疗卫生等行业进行大数据监测。

三亚将以食品药品、安全生产等16个重点领域、以公务员、律师、教师等重点人群为突破口,归集三亚市各行业个人信用数据,建立重点领域重点人群信用档案,并加大信息公开公示力度,督促各成员单位加快建立健全与国家和省规范性要求相衔接的规章制度、实施方案和配套措施,并推动《三亚市行政管理事项信用承诺实施办法》《法人和自然人信用修复管理办法(试行)》《三亚市社会信用体系考核办法》等制度的出台,建立完善三亚市的信用承诺机制、信用修复机制、信用工作考核机制。

张利指出,三亚将对已落实的16个备忘录和未落实的29个备忘录进行全面细化梳理,将每一项措施明确对应到每个单位梳理完毕后的联合奖惩措施配置到三亚市政务中心审批一体化平台,使各单位在审批过程中对“红黑名单”对象进行激励或惩戒。