欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

天津交通运输数据资源平台试运行

来源 :天津文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-15

天津交通运输数据资源平台试运行

实现业务数据、信用数据跨行业交换共享

近日,市交通运输委发布了首批《天津市交通运输政务信息资源目录》,“天津市交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台”也同步上线试运行。目录的发布及平台的试运行,为我市交通运输行业信息资源整合管理、开放共享和开发利用奠定了坚实基础,标志着我市电子政务推进跨部门、跨地区信息资源共享工作迈出了坚实的一步。

平台汇聚了49家交通运输行业单位全口径数据资源,包含水路交通、道路运输、民用航空、综合管理、高速公路、普通公路、城市公共交通、邮政管理、铁路交通等行业共38类业务数据,以目录为纲,实现跨行业的数据交换共享,为深化天津市交通运输行业大数据发展应用提供有力支撑。

目前,平台已实现与交通运输部、天津市政务信息资源的融合共享。在服务交通运输部大数据融合共享方面,将天津市道路运输管理局“车辆基础信息”共享至交通运输部;在服务天津大数据融合共享方面,累计向市信息资源统一共享交换平台推送“两客一危”GPS实时数据约30亿条记录,推送行业从业单位信用评价数据3万余条。在信用信息的大归集、大共享的基础上,可促进我市加快构建以信用为核心的新型监管机制,联合市文明办、发展改革委、市场监管委等部门共同推动公路治超、出租车治理、机动车维修等领域的联合奖惩深度应用,提高行业治理体系和治理能力现代化。

下一步,市交通运输委将与部级平台、市级平台和京冀交通运输部门等加强数据资源汇聚共享,获取交通运输行政许可行政处罚“双公示”信息、工商登记信息、道路运输安全生产事故信息,实现天津市交通运输行业信用信息的高效归集,提升运用信用手段开展市场监管的主动性、精准性、便捷性;通过大数据挖掘分析研判,陆续发布路网拥堵、公共交通、综合交通、慢行交通四大交通指数,为群众提供更优质的出行服务。