欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

玉溪市建立完善企业信用约束和联合惩戒管理机制

来源 :玉溪日报 访问次数 : 发布时间 :2019-05-31

为加强对市场主体的监管,近年来,玉溪市市场监督管理局持续推进社会信用体系建设,健全事中事后监管机制,积极构建以信息归集共享为基础,信息公示为手段,信用监管为核心的信用监管体系,让诚实守信主体优享各项政策福利,失信主体“一处违法 处处受限”,营造良好营商环境。

企业信息公示构筑信用“基础桩”

据市市场监管局相关负责人介绍,自2014年10月1日起,《企业信息公示暂行条例》正式施行,确立了企业信息公示制度,强化了信用在市场监管中的作用。《企业信息公示暂行条例》及其五部配套规章的施行,将传统的企业年检制改为年报公示制,增强了企业责任意识、信用意识,是监管理念、监管机制的重大改革,也是构建全国信用体系的重要基础。

改革以来,我市企业年报率均高于改革前的年检率,2018年全市企业年报率为94.45%。企业自己主动公示生产经营过程中的信息,是社会诚信体系建设中最重要的一步。

“截至目前,全市列入经营异常名录共13996条次,涉及企业6964户;企业补报年报或是改正违法经营行为并办理相关手续移出经营异常名录共6737条次,涉及企业4125户。因企业被列入经营异常名录满三年仍未按条例规定履行公示义务的被列入严重违法失信企业名单的企业共362户。”该负责人说,“企业出现逾期不年报、不履行公示义务、通过登记住所(经营场所)无法联系、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假等情况,市场监管部门都及时依法依规将其列入经营异常名录。对被列入严重违法失信企业名单的法定代表人,在办理企业注册登记时,限制其在新成立的企业担任法定代表人。”

依托平台建设推进协同监管

国家企业信用信息公示系统是企业报送并公示年度报告和即时信息的法定平台。公示系统覆盖全国31个省(区、市),联通各级政府部门和单位,把跨部门、跨领域、跨层级的各类行政许可、行政处罚、注册登记、抽查检查等在市场准入和市场监管中产生的企业所有信息统一归集,并以统一社会信用代码为索引记于企业名下,形成全面的企业信用状况,有效打通信息孤岛,推进系统整合和数据共享,实现部门间“双告知”“双随机”“联合惩戒”等协同监管工作。

该负责人表示,公示系统的建设,形成企业信用信息公示“全国一张网”,有效促进了“以信用监管”为核心的新型市场监管体系形成,为简政放权、放管结合、优化服务提供数据支撑。目前,我市运用公示系统进行全市涉企信息归集、简易注销、联合惩戒、“双告知”数据接收等业务协作工作。通过涉企信息数据的归集,最终达到成员单位、各行政执法部门和广大群众对市场主体信息数据的共享、共用和社会共治管理的目的。截至2019年5月13日,已经归集涉企信息29668条,其中行政许可信息29230条、行政处罚信息411条、抽查检查信息27条。

下一步,玉溪市将充分利用公示系统,继续归集部门登记、审批、执法监管等信息资源,并逐步引入司法、税务、信贷融资等信息资源,实现准入与监管联动以及跨部门信息实时交换、实时共享、协同监管,发挥“一网归集、服务各方”的重要作用。

推进“双随机、一公开”新型监管方式

“双随机、一公开”即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是监管制度的重大改革。近年来,市市场监管局按照国家、省、市的安排部署,建立玉溪市市场监督管理局随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则,全面推进“双随机、一公开”监管工作全覆盖。

2018年,市市场监管局在全市范围内组织开展了六个批次的抽查检查,涉及市场主体6659户(其中企业2201户、个体工商户4370户、农民专业合作社88户)。对抽查发现的各类违法违规行为,依法加大惩处力度,抽查情况及查处结果纳入市场主体的社会信用记录,并通过国家企业信用信息公示系统进行公示,接受社会监督。

此外,市市场监管局继续推进《玉溪市全面推行“双随机、一公开”跨部门联合抽查监管工作的实施意见》的下发,待正式文件下发后,市市场监管局将按照实施意见牵头开展市场监管领域的跨部门联合抽查检查工作,打破部门间的信息数据壁垒,推进随机抽查与社会信用体系相衔接,并积极应用抽查结果,使随机抽查长出“牙齿”,形成有效震慑,让失信主体“一处违法 处处受限”。

联合惩戒让失信主体“寸步难行”

近年来,市市场监管局不断建立完善企业信用约束和联合惩戒管理机制,让失信主体“寸步难行”。

推进系统内部联动联合惩戒监管机制,在系统内推进“企业公示信息抽查+其他监管抽查”相结合的工作机制,建立登记注册、企业监管、市场监管、消费维权、网络监管、执法办案等业务相衔接的联合监管机制,实现联动响应。

协同开展好跨部门联动响应机制和失信惩戒机制。认真落实国家发展改革委、中央文明办等44部门会签的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》有关职责,多部门联动推进多种形式的协同监管,积极探索守信联合激励和失信联合惩戒机制,加快玉溪社会信用体系建设。