欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

银川市构建联合奖惩机制 共建共享“信用银川”

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-03

守信激励和失信惩戒是构建社会信用体系的核心所在。近年来,银川市以信用信息共享平台为抓手,建立完善联合奖惩的“发起—实施—反馈—修复”机制,截至今年5月,银川市已累计实施信用核查17129次,向国家报送联合奖惩案例4946个。

银川市出台系列文件持续完善联合奖惩顶层设计,确定29个行政管理部门针对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、严重拖欠农民工工资等近30类严重失信主体实施120条惩戒措施,积极构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局。

银川市依托信用信息共享平台,积极构建以“事前信用承诺,事中信用分类评价,事后联合惩戒”的信用监管模式。2018年11月,银川市信用信息共享平台接入银川市政务服务大厅,与银川市政务服务管理平台、部门业务系统互联互通,各部门在权限范围内依法依规实施奖惩措施,建立逢办必查的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

此外,银川市还开发了信用联合奖惩子系统,各行业主管部门将本行业的“红黑名单”及时推送至银川市信用信息共享平台,实现“红黑名单”信息动态更新机制。目前,银川市建立了房地产行业、税务等14个领域“黑名单”制度,以及医疗卫生、文化旅游等5个领域“红名单”制度。截至今年5月,银川市已将失信被执行人、重大税收违法案件当事人等“黑名单”全部入库,同时入库最美银川人、纳税信用等级A级纳税人等“红名单”8498个。

同时,信用修复也是社会信用体系建设的重要环节。近年来,银川市通过举办培训班、签订信用承诺书、约谈等多种方式引导企业加快信用修复,督促失信主体及时纠正失信行为,引导市场主体诚信自律,全面提升全社会成员的诚信意识。