欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

广西严惩旅游领域失信者

来源 :广西日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-17

自治区文化和旅游厅日前首次向社会发布旅游市场“黑名单”,将桂林市盛迦国际旅行社有限公司总经理冯某和导游员赵某列入“黑名单”,并向自治区相关单位推送了信息,依法在市场准入、行政许可等方面实施联合惩戒。

2019年5月30日至6月3日,桂林市盛迦国际旅行社有限公司通过不合理低价引诱游客,组织接待了52人的桂林5天4晚汽车团。6月2日上午,导游员赵某以语言威胁等方式,变相强迫游客在购物店“桂林市丽丝家纺有限公司”购买了价值1.95万元的产品。

根据相关法律规定,桂林市文化广电和旅游局给予桂林市盛迦国际旅行社有限公司吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对该公司总经理冯某处2万元罚款,自处罚之日起未逾3年,不得从事旅行社业务;给予导游员赵某吊销导游证的行政处罚,3年内不得重新申请导游证,同时还将两人列入市级“黑名单”。

2018年以来,文化和旅游部先后出台了《全国文化市场黑名单管理办法》《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,对严重违法失信市场主体及从业人员开展联合惩戒,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制。此次我区实行省级和设区市级两级“黑名单”公示和惩戒,是全国“黑名单”信用监管机制实践首例,有助于营造良好的市场环境和消费环境。