欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

南通出台实施办法:190人拒不拆违进失信名单

来源 :现代快报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-24

在楼顶搭建阳光房、把绿化带改造成私家花园……违法建筑一直是城市治理的“老大难”问题。为了破解这一难题,今年6月4日,南通市出台了《南通市市区违法建设失信行为联合惩戒实施办法》(简称《办法》),对南通市区范围内违法建设失信行为实施联合惩戒。自此以后,南通市区违建治理进入新局面,违建当事人的理解度、配合度明显提高。截至9月12日,100天中,南通市区有190起违建失信行为受到了联合惩戒,拆违面积较去年同期增长了15%。

在南通崇川区濠北路有一个洗车场,十多年前店主利用东侧空地违法搭建了两间房屋,主要用于汽车维修、喷漆,周边居民意见颇大。崇川区城东街道城管执法队执法人员数十次上门做工作,并依法立案查处其违建行为,但违建房屋一直未能拆除。《办法》出台后,执法人员再次上门向店主宣传相关政策,店主在权衡利弊后,今年9月初主动请政府帮拆。

事实上,在联合惩戒作用下,像这样的老大难违建被拆除的案例,数不胜数。此外,为了让更多居民了解联合惩戒内容,意识到被纳入失信“黑名单”的严重后果,南通市区的各区城管部门积极行动。除走访入户外,还通过上街设点、户外电子显示屏播放以及张挂宣传条幅等不同的形式,持续开展联合惩戒宣传活动。截至目前,南通市区城管部门共发放宣传手册5万余份,张挂宣传条幅686条,开展入户宣传、设点宣传百余次,在全城营造了联合惩戒违建治理良好氛围。

“联合惩戒,让诸多老大难违建,治理起来轻松了许多。”南通市治违办相关负责人告诉记者,“现在已经有不少省内的兄弟城市来我们这里‘取经’,学习违法建设治理经验。下一步,我们将围绕这方面进行积极探索,进一步加大工作力度,力争在全市形成‘不想违、不敢违、不能违’的良好社会氛围。”