欢迎访问信用中国(天津)官方网站!今天是:

市场监管部门多项举措着力激发市场主体活力

来源 :今晚报 访问次数 : 发布时间 :2019-12-31

“生活越来越好,人们对于吃的、用的已经不仅仅局限于吃饱、耐用,而是朝着好吃、好用的趋势发展。市场监管部门正是聚焦人民群众在市场监管领域的美好生活需要,大力推进高质量发展,着力激发市场主体活力,强力维护市场经济秩序。尽最大努力增强大家的获得感、幸福感、安全感……”在谈到夯实经济发展,培育消费市场释放需求潜力时,市场监管部门工作人员告诉记者。

顺向追踪 逆向溯源

“我们购买的食品是用什么生产的、都添加了什么等信息,一直以来都是老百姓极为关心的。现在,消费者可以通过手机扫描食品标签上的追溯标识,查询食品原料、添加剂使用和出厂检验信息,提升食品消费的透明度,推动消费者有效行使监督权,广泛参与食品安全社会共治。”市市场监管委负责人对记者说。他告诉记者,今年,跟百姓日常生活密切相关、由市场监管委组织推动的民心工程中,第一项就是食品生产企业食品安全信息化追溯体系建设。食品安全“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控、公众可查询”。2019年完成120家食品生产企业食品安全信息化追溯体系建设,超额50%完成了民心工程任务目标。

据了解,食品生产企业通过应用食品安全信息化追溯系统,加强对食品原料查验和生产过程控制管理,提高质量管理精度和效率,切实履行食品安全主体责任。食品监管部门对企业数据进行整理筛选,开展关键风险点大数据分析,实现辅助监管,提升监管效能。目前,天津市食品安全网和市市场监管委官网已开设专栏,供消费者下载查询相关食品安全信息化追溯企业信息。

政策助力 监管得力

“本市企业开办时间压缩至1个工作日内,远低于国务院规定5个工作日的要求。‘开办企业的门槛低了’,但是,并不代表监管‘放松’了。我们着力推动建立以信用为基础的新型监管机制,实现企业‘一处失信,处处受限’,我们不断建立健全信息公示、风险分类、随机联查、结果告知、联合奖惩‘五环相扣’链条式监管体系,突破性推进全市跨部门联合惩戒。联合监管系统在全市各行政机关的应用走深走实。”市市场监管部门负责人告诉记者。

近年来,在市场监管部门联合惩戒机制、质量监督抽检以及消协组织的比较试验等的推动下,各行业、商品生产经营者也积极提升百姓消费体验、促进消费升级。比如,汽车类商品如今已进入越来越多的家庭,中国汽车技术研究中心数据资源中心提出了汽车企业绿色发展报告编制指南和评价方法,今年对汽车行业绿色发展信息披露水平进行了正式评价,并于日前向社会公布了结果,令百姓心明眼亮,在汽车消费方面更趋向环保与绿色。